Натуралист Павел Глазков нашёл на болоте, освободившемся от снега, идеально перезимовавшую клюкву. Зима в Ленобласти в этом году была снежной, поэтому свойства ягоды – вкус и аромат – сохранились до весны.
В своём блоге «Каждой твари по паре» Павел Глазков посетовал, что клюкву нередко начинают собирать уже в конце лета, когда она ещё не до конца созрела. В такой белобокой ягоде полезных веществ существенно меньше, чем в спелой.
«Напомню, что только в спелой клюкве содержится много урсоловой кислоты, которая является сильным антисептиком. Именно поэтому клюква длительное время хранится в воде без каких-либо консервантов и не портится. Неудивительно, что клюквенный сок обладает антисептическим действием, ягода богата витаминами и микроэлементами. Поэтому клюква отлично укрепляет наш иммунитет», – отметил Павел Глазков, напомнив подписчикам, что впереди майские выходные, а значит время пособирать клюкву точно будет.
О том, на каком именно болоте он нашёл клюкву, Павел Глазков не написал, он только указал, что оно находится во Всеволожском районе Ленобласти.