Сегодня Петербург вспоминает подвиг защитников и жителей Ленинграда


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил горожан со знаменательной датой. Он подчеркнул, Ленинград выстоял, несмотря ни на что. В этих нечеловеческих условиях жители потеряли все, но сохранили главное – достоинство и веру в победу. Сегодня город на Неве вспоминает подвиг защитников и жителей Ленинграда. С самого утра во всех районах Северной столицы проходят торжественно-траурные мероприятия и акции памяти.

Блокада унесла сотни тысяч жизней и поломала миллионы судеб. Люди теряли родных и друзей. Те, кто был ребенком, так и не узнали, что такое безоблачное детство.

«Получилось так, что 22 июня, как вы знаете, началась война. 26 июня призвали папу. 3 июля родился шестой ребенок в нашей семье, а 8 сентября началась блокада, и вот мы с этим месячным ребенком и с нами с маленькими бегали в бомбоубежище. Это я хорошо помню», – вспоминает житель блокадного Ленинграда Хилья Мелькова.

По традиции, память жертв блокады Ленинграда почтили на Пискаревском кладбище. Цветы к мемориалу возложили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Куцан, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель законодательного собрания города на Неве Александр Бельский.

«Находясь здесь, а я часто бываю на Пискаревском кладбище, с особой остротой чувствуешь чудовищность преступлений нацизма против человечества. И для нас это всегда место и скорби, и горечи, и траура, и в то же время это – символ действительно непобедимости человеческого духа ленинградца», – отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

«27 января – это день ленинградской победы. Ну и отмечают не только жители нашего города, отмечает вся страна и все наши бывшие союзные республики. Мы вспоминаем в этот день не только ленинградцев и тех, кто воевал за Ленинград и погиб здесь, на ленинградской земле, но мы вспоминаем и тех, кто отстаивал независимость нашей страны. Мы вспоминаем всех тех, кого убили и замучили фашисты, – подчеркнул Александр Беглов.

А на Невском, 14 возложили цветы к табличке при арт-обстреле: эта сторона улицы – наиболее опасная. Немецкая артиллерия вела огонь с юга и юго-запада, поэтому снаряды падали в основном на северо-восточную сторону улиц.

На Манежной площади открыли улицу жизни — антураж осажденного города: раненого, сильно разрушенного, но живого, несмотря ни на что.

В то время Итальянская улица называлась улица Ракова. Конечно, здесь нету топографической точности в расположении домов или же полного визуального сходства. но посыл понятен.

В блокадном Ленинграде, несмотря ни на что, продолжалась жизнь. Работали школы и каждый в своей квартире также боролся. Конечно, важнейшим атрибутом являлась радиоточка.

Пока метроном отсчитывал секунды, надежда не могла угаснуть. Надежда на то, что ужасы войны обязательно закончатся и закончатся победой.

В Русском музее презентовали выставку «Помним». Здесь есть работы, в том числе жителей блокадного Ленинграда. Далеко не все смогли дожить до конца войны, но остались в памяти на все времена.

«Этот проект важен и дорог для каждого из нас. От самых наших маленьких посетителей, которые будут приходить вместе с своими учителями, возможно, вместе с своими бабушками и дедушками. Нам безумно важно, что у нас есть возможность сделать подарок самим блокадникам и ленинградским семьям, которые видят здесь фрагменты собственных домов, вспоминают истории собственных семей, делятся прямо здесь, на экспозиции истории собственного рода», – рассказала министра культуры РФ Ольга Любимова.

В Институте истории Российской Академии Наук открыли памятную доску историку блокадного Ленинграда Валентину Ковальчуку. Как подчеркнул Александр Беглов, благодаря исследованиям ученого стали известны более точные данные о жертвах блокады.

По всему городу сегодня открывались современные арт-объекты, посвященные тому времени. С помощью современных технологий можно посмотреть фото и видеоматериалы блокадного города и услышать радио эфиры из осажденного Ленинграда.

На Дворцовой площади развернулось сразу несколько сцен исторических реконструкций. На брусчатке установили противотанковые ежи, как символ обороны города в те времена. Работала полевая кухня.

Большой интерес у горожан вызвала история военно-полевой медицины. Обратите внимание, сумка санитарного инструктора. Вот на тот момент она выглядела так, имела такие габариты. Вот это – рюкзак санитарного инструктора. Обратите внимание, размеры и габариты. И здесь же на нашем стенде вы можете посмотреть, получится останавливать кровотечение. На наших тренажерах мы показываем, как делали раньше, и что делают сейчас. К примеру, есть такие жгуты, они старые – образца 1891 года», – объяснил директор региональной Академии тактической медицины и первой помощи (РАТМЕД) Даниил Данилов.

Также любой желающий мог отправить праздничную открытку по всей стране: разумеется, с добрыми пожеланиями.

«Я отправляю письмо своему папе и друзьям на Кавказ, с пожеланиями мирного неба».

В честь памятной даты сегодня разгорелось пламя Ростральных колонн, героическому подвигу города посвятили и в полдень выстрел пушки Нарышкина бастиона.

Завершится 27 января, как и 80 лет назад, – торжественным салютом.

Источник