Замор рыбы в Финском заливе мог произойти из-за низкого содержания растворенного кислорода. Об этом сообщили в Росприроднадзоре.
В пресс-службе ведомства рассказали, что мертвую рыбу заметили вдоль побережья Финского залива в районе пляжа Дюны.
«В месте обнаружения мертвой рыбы наблюдаются водоросли, которые приливным течением выбросило на берег. С жаркой погодой происходит прогрев природной воды, особенно на мелководье, что ведет к резкому росту и отмиранию сине-зеленых водорослей», – отметили в Росприроднадзоре.
На фото со спутников можно наблюдать вдоль берега Финского залива в ярко-зеленые очаги распространения сине-зеленых водорослей. Помимо того, что из-за них меняется цвет воды, когда водоросли разлагаются, концентрация кислорода в воде снижается до минимума.
«Оптимальное содержание растворенного кислорода составляет 7-8 мг/л. При цветении и отмирании показатель снижается до 1 до 2 мг/л. Таким образом, замор рыбы чаще всего происходит из-за недостатка растворенного кислорода в воде», – добавили в ведомстве.