С 1669 года почтовая корреспонденция стала доставляться по маршруту Москва — Вильнюс. Тогда же и вошло в обиход слово «почта». Официально оно впервые встречается в договоре о перемирии между Россией и Польшей 1667 года. Ямщиков, которые перевозили почту, по указанию Ордын-Нащокина одетые в форменные кафтаны с нашитыми орлами из красного сукна, стали называть почтарями.
8 июня 1693 года вышел царский указ «Об учреждении почты от Москвы до Архангельска». Открылась регулярная почтовая линия, связавшая эти два города. Ее протяженность составляла 1200 верст, и равной ей по длине в Европе в то время не было. Почтарям выдавали наплечные кожаные сумки с жестяными бляхами с изображением двуглавого орла.
Через пять лет глава Сибирского приказа думный дьяк Андрей Виниус по распоряжению Петра организовал регулярную доставку писем в Сибирь. Так появилось постоянное почтовое сообщение от Москвы ко всем сибирским городам. Протяженность почтовых путей в России к концу века составляла 2895 верст.
Ямская система была усовершенствована и заменена более современной — почтовой. Теперь уже корреспонденцию собирали на почтамтах и в почтовых конторах, которые появлялись повсеместно, дороги стали называть почтовыми трактами, а ямы — почтовыми станциями. Вместе с почтой отправляли пассажиров, переезжающих из города в город, что было гораздо дешевле, чем пуститься в путешествие в личном экипаже.
Военно-полевая почта
Для нужд армии в 1712–1716 годах была создана военно-полевая почта. В 1721-м Петр I ввел должность генерал-пост-директора (генерал-почтмейстер), которому он подчинил почту и ямскую службу. В 1723 году Ямской приказ был переименован в Ямскую канцелярию. К 1725 году общая протяженность почтовых путей составляла 10 677 верст. С первой четверти XVIII века новые почтовые ветки стали учреждаться все чаще. Однако установление регулярной почтовой связи даже с крупными городами растянулось на десятилетия: только по указу 1740 года почтовые конторы появились во всех центрах провинций и уездов.
Маркиз де ла Шетарди в депешах о почте в России писал в 1740 году, что, кроме отправлений из Петербурга и Москвы за рубеж, других почт в России не было. Все предписания и другая переписка, адресованная за границу и прочие места, где расположены войска, посылаются с нарочными, по большей части из унтер-офицеров. Что же до внутренних сношений между собою, отмечал француз, то русские купцы торговые операции по большей части производят зимой; удобства санного пути доставляют им средства путешествовать с весьма незначительными издержками, на своих лошадях и так же скоро, как по почте.
Согласно Большой советской энциклопедии, в 1781 году, кроме писем и посылок, по почте начали пересылать деньги, а доставку корреспонденции поручили почтальонам. К началу XIX века в Российской империи было семь почтамтов, более 150 почтовых контор и свыше 420 почтовых экспедиций. В 1830 году губернские почтамты были упразднены, кроме петербургского и московского, все прочие почтовые учреждения разделили на почтовые округа. До конца 1840-х годов письма от населения принимали только в почтовых конторах. Позднее корреспонденцию стали принимать в мелочных лавках, а потом, после появления в 1858 году почтовых марок, и через почтовые ящики. К 1896 году число почтовых ящиков превысило 15,2 тысяч.
С толстой сумкой на ремне
Предыдущая фотография Следующая фотография 1 / 2
1880-е годы. Петербургский почтальон у почтового ящика с сумкой и ключами
Фото: pastvu.com
1857 год. Первая почтовая марка России
Фото: Wikipedia
В 1864 году в России ввели обязательную оплату заграничной корреспонденции почтовыми марками. В 1874-м Российская империя в числе первых государств подписала Всемирную почтовую конвенцию и стала членом Всемирного почтового союза. В 1878 году в российской почтовой системе стали применять принципы, принятые европейскими правительствами на парижском Всемирном почтовом конгрессе.
В советское время предприятия почты и электросвязи стали объединенными. Они работали в составе областных и республиканских управлений связи, а затем — государственных предприятий связи и информатики. Во главе системы учреждений стояло Министерство связи СССР. После распада Союза было принято решение о выделении почтовой связи в самостоятельную отрасль.
Главной задачей каждого почтового отделения в Советском Союзе была доставка посылок. Огромное количество писем и пакетов, почтовых карточек и открыток, телеграмм отправляли и получали в каждом городе, деревне и селе большой страны. Все советское общество выписывало газеты и журналы: в семьях и дети и взрослые читали периодические издания, порой оформляя на почте сразу годовую подписку, и без отделения связи представить свой быт тогда было невозможно.
Именно благодаря советской власти в любом районе нашей страны, независимо от того, сколько людей там проживало, обязательно была почта.
Анна Кашурина
Источник