Оперативно и с высокой точностью: как в Петербурге выявляют туберкулез и борются с ним


Оперативно и с высокой точностью поставить диагноз могут специалисты центральной бактериологической лаборатории городского противотуберкулезного диспансера. Именно сюда поступают биоматериалы со всего Петербурга. Сегодня в здании на Старо-Петергофском шоссе провели пресс-тур для журналистов, приурочили который ко всемирному Дню борьбы с этим заболеванием: его отметят 24-го марта.

В этой лаборатории используют все 4 общеизвестных метода определения туберкулеза. Есть так называемые «чистые» и «грязные» зоны. Знак биологической опасности. Здесь выращивают бактерии: в течение 2-3 недель – чтобы как можно точнее поставить диагноз.

Буквально выращивают туберкулез в пробирках, чтобы потом убить. Так палочки Коха выглядят под микроскопом. Болезнь, одно название которой еще век назад для многих звучало как смертный приговор, сейчас научились довольно успешно лечить.

В Петербурге, с его воспетым многими литераторами «чахоточным климатом», показатели – одни из лучших по России.

«Ситуация с туберкулезом продолжает оставаться благоприятной. У нас продолжается снижаемость. Мы уже третий год обновляем исторический минимум заболеваемости туберкулезом. В цифрах это 17,7 на 100 тысяч населения. Ситуация – стабильная: примерно одни и те же цифры на протяжении многих лет, и подавляющее большинство этих случаев – малые формы туберкулеза, то есть, – раннее выявление», – отметил главный врач городского противотуберкулезного диспансера Санкт-Петербурга, главный внештатный фтизиатр города Александр Пантелеев.

По словам Александра Пантелеева, в Северной столице сейчас 1 тысяча 200 человек с подтвержденным диагнозом «туберкулез». Биоматериал со всего мегаполиса для анализа везут именно сюда, в эту лабораторию.

«В этом ламинарии я занимаюсь «раскапкой» ДНК для его будущего выделения. Я работаю с биоматериалом. На данном этапе мы не можем точно утверждать, есть там признаки туберкулеза или нет», – рассказала медицинский лабораторный техник Кристина Дробленкова.

В соседнем помещении выделенные фрагменты ДНК изучает умная техника, а после она же подбирает оптимальное для каждого заболевшего лечение. Индивидуально.

«Мы получаем результат, и соответственно этому результату будет назначаться противотуберкулезная терапия. Метод ПЦР в реальном времени позволяет нам для каждого конкретного пациента подобрать список препаратов, которые будут назначены лечащими врачами в качестве химиотерапии туберкулеза», – объяснила медицинский лабораторный техник – молекулярный биотехнолог Наталья Олофинская.

Если хотя бы один из четырех методов подтвердит туберкулез, пациенту ставят этот диагноз. Ускорить работу по изучению биоматериалов помогли вот эти 2 новых современных анализатора.

Их для лаборатории недавно закупили власти Северной столицы.

Источник