Нутрициолог Попкова поделилась с петербуржцами, как правильно выбирать икру


Нутрициолог Попкова поделилась с петербуржцами, как правильно выбирать икру

Ирина Попкова, практикующий нутрициолог, медицинский редактор, wellness-эксперт Biogena, рассказала, на что обратить внимание при выборе икры.

Икра — это не только изысканный деликатес, но и настоящий кладезь питательных веществ, если выбрать качественный продукт. В икре содержатся витамины А, D и E, которые важны для поддержки иммунной системы, красоты кожи, настроения. В 15 г икры (примерно 2 чайные ложки) содержится суточная норма витамина B12. Кроме того, икра богата железом, йодом и фосфором, которые важны для процессов кроветворения.

По мнению эксперта, в идеале, в составе только икра и соль. Допустимо растительное масло и некоторые натуральные консерванты, например сорбиновая кислота. А вот уротропин (Е239) официально под запретом. В целом наличие большого количества консервантов указывает на низкое качество продукта.

Также, Попкова обратила внимание на типы икры. Красная икра (лососевых рыб) богата белком, омега-3 жирными кислотами и витаминами A, D, E. Эти вещества поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи. По вкусу красная икра лосося считается самой нежной и сливочной, икра нерки и кижуча — больше с горчинкой. Черная икра (осетровых рыб)— более дорогой вид, она содержит больше железа, цинка и селена, необходимых для поддержания гормонального баланса и работы нервной системы.

Не менее важен внешний вид продукта. Свежая икра имеет блестящие икринки одинакового размера, без пленок, слизи, лишней жидкости в упаковке, икра должна быть рассыпчатой. Если икра вся покрыта жидкостью, а икринки заметно «сдувшиеся», вероятно ее неоднократно замораживали и размораживали. У натуральной икры есть «ядро», его видно невооруженным глазом, у имитированной его нет.

Еще один важный пункт – упаковка. Предпочтение стоит отдавать стеклянным банкам, так как они позволяют визуально оценить качество продукта. Металлическая упаковка допустима, если нет вздутия. Не стоит покупать икру в непроверенных местах, с рук, есть риск приобрести что-то ненастоящее, подделку, с консервантами.

Говоря о пищевой ценности икры, это концентрат полезных веществ, но она также богата натрием. В день допустимо съедать максимум 2 чайные ложки.

Источник