Нутрициолог Жанна Тиханычева перечислили продукты, которые наполнят организм витаминами.
По словам специалиста, сейчас представлена различная зелень: базилик, лук, кейл, кинза, мангольд, петрушка, укроп, розмарин, тимьян, рукола. Кроме того, доступны салаты, шпинат, шалфей, щавель, мелисса и мята, а на рынках можно приобрести крапиву и подорожник. Нутрициолог подчеркнула, что крапива двудомная содержит 17% растительного белка, богата железом, а также насыщает кровь кислородом.
Можно порадовать себя различными ягодами: клубникой, малиной, голубикой, земляникой, виноградом, смородиной. К примеру, черника — чемпион среди ягод по количеству антиоксидантов. Она делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
Малина — природное жаропонижающее средство. Ягода богата витаминами С, Е и В, обладает противовоспалительным действием. Черная смородина богата рутином, который укрепляет стенки сосудов, обладает противовоспалительной активностью и снижает риск болезни Альцгеймера, передает Life.
Из овощей специалист советует добавить в свой рацион баклажаны, кабачки, брокколи, сельдерей, свеклу, спаржу и другие.