Рабочая группа ко второму заседанию сформировала 15 предложений, которые могут лечь в основу будущего закона. Ключевой пункт — временные ограничения. Предлагается запретить продажу алкоголя с 24:00 до 8:00 в рабочие дни и с 3:00 до 7:00 в выходные и праздничные дни в заведениях (исключением, согласно ФЗ, являются только рестораны), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Исключение предлагается сделать для «территорий, имеющих туристическую привлекательность», перечень которых пока не определен. А также ввести переходный период на один год с временным ограничением с 3:00 до 7:00.
Изменения, принятые в ФЗ о регулировании реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, дают право регионам самостоятельно устанавливать временные ограничения для продажи алкоголя в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Под действие закона не попадают только рестораны.
Согласились с временными рамками не все. Бизнес настаивал: запреты приведут к потере прибыли и, следовательно, закрытию заведения, а также к появлению нелегального рынка алкоголя.
Предприниматели в целом выступили не против ограничений, однако только коротких — с 3:00 до 7:00. «Если общепит прекратит торговать алкоголем в 22 часа, то это приведет к тотальному закрытию заведений в городе. Запрет с трех до семи поддерживаем, но просим конкретизировать, что такое прилегающие территории»,— высказался представитель Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко.
Категорически против любых ограничений выступил председатель Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков. «Есть заведения, которые работают только с девяти вечера до шести утра. И огромное количество примеров, когда такие заведения находятся в жилых домах и претензий от жителей к ним нет. Я убежден, что эти ограничения излишни и ни к чему позитивному не приведут. Наоборот, по паркам и дворам ночью будут сидеть с бутылкой»,— продолжал он.
«Я думаю, у выступающих окна не выходят на бары. Я живу в Адмиралтейском районе: очень шумно, соседи возмущены, полиция приезжает несколько раз за ночь. Я за ограничения с 22 вечера до 11 утра (эти же временные ограничения действуют для продажи алкоголя в розничных магазинах.— «Ъ-СПб» )»,— эмоционально высказал личное мнение заместитель председателя правительственного комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергей Лукьянов.
За запрет продажи алкоголя с 22 до 11 часов также выступили представители правоохранительных органов, ссылаясь на статистику преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Жители и общественники были более радикальны и настаивали на том, что бары и рюмочные вообще не должны работать в жилых домах. За трезвость и против отравления алкоголем выступал председатель общественной организации «Трезвый Петербург» Никита Рубцов. Его эмоциональные речи вызывали лишь улыбку у представителей бизнеса.
Сейчас в Петербурге запрещена продажа алкоголя в заведениях, расположенных в «хрущевках», панельных домах и домах-«кораблях», если площадь торговой точки меньше 50 кв. м.
Активисты предложили барам переехать на отдельные территории, в специально созданные кластеры. При этом представитель сообщества «ЖенСовет Адмиралтейского района» Светлана Звездина считает, что временные ограничения — с трех ночи до семи утра — нужно будет установить и в таких кластерах. «Мы видим эту ситуацию так: в жилых домах ночью люди должны спать. Мы не предлагаем все закрыть, а предлагаем создать новые локации, в которые с поддержкой государства бизнес сможет переехать»,— выступил уже после основной части представитель Коалиции советов домов Центрального района Александр Хитрук.
«Дайте инвестиции на создание этих локаций!» — воскликнули представители бизнеса.
Следующим пунктом обсуждения стал запрет на продажу алкоголя в заведениях, лишь формально разделенных на магазин и точку общепита и имеющих двойную лицензию. Этот пункт поддержали и представители бизнеса, и общественники. «Когда магазин розничный притворяется баром, имея две лицензии,— это основная проблема, которую видим мы — владельцы настоящих баров. Считаю данный пункт основным»,— высказался Александр Романенко.
Попытались депутаты также дать определение понятию «ресторан», о чем на прошлом заседании просили представители бизнеса. Однако, по словам предпринимателей, те формулировки, которые сейчас даны в ГОСТах, уже устарели и «не выдерживают никакой критики». Определить критерии, по которым можно будет отделить ресторан от всех других заведений общепита, решили к следующему заседание рабочей группы.
Как прошло первое заседание рабочей группы
В конце встречи свою позицию по вопросам высказали депутаты. Они говорили, что те, кто ведет бизнес с нарушениями, в парламент не пришли. (Впрочем, активисты с тезисом, что в ЗакС сегодня пришли те, кто ведут бизнес легально, были не согласны.) Призывали бороться с «магазинами-демонами», «наливайками», работающими по двойной лицензии, а не с теми, кто работает легально, а также говорили о налогах, которые приносит городу общепит. «Нам нужно объединить усилия и побороть злостных нарушителей,— призывал депутат от «Новых людей» Дмитрий Панов.— Мы не можем позволить себе объединять усилия против цивилизованного бизнеса. Петербург еще называют барной столицей. И люди ради этого также приезжают».
«Вы себя слышите: «Мы барная столица!»? Мы культурная столица!» — резко отреагировали общественники с противоположного угла стола.
После завершения официальной части активисты между собой осуждали позицию депутатов, которые не встали однозначно на защиту интересов жителей. Дискуссия продолжилась за пределами Белого зала. Найти общий язык бизнесу, стоящему на защите своих интересов, и жителям, уставшим от шума, на этом заседании не удалось.
Впрочем, пока Петербург спорит о тексте будущего закона, пытаясь удовлетворить всех заинтересованных, регионы активно принимают изменения в местные нормативные акты и запрещают продажу алкоголя ночью. В соседней Ленинградской области с 1 сентября будет действовать запрет на продажу спиртного с 23:00 до 9:00 в кафе и барах, расположенных в жилых домах.
Надежда Ярмула
Источник