Изменить старые нормы предложил губернатор Петербурга Александр Беглов, чтобы привести городское законодательство в соответствие с федеральным. Хотя, отмечали депутаты на заседаниях, регионы вправе сами устанавливать свои нормативы в этой сфере. Новая норма будет указывать, какое количество магазинов должно быть на 10 тыс. населения.
В Петербурге установят четыре коэффициента минимальной обеспеченности населения. Стандартных торговых объектов — 29 штук; точек с продовольственными товарами — 13; нестационарных торговых объектов — шесть; торговых мест для ярмарок и рынков — 0,4 на 10 тыс. человек.
При этом, по словам представителя губернатора в ЗакСе Константина Сухенко, все показатели в среднем уже превышают новые рекомендации. В городе есть 21 098 стандартных торговых объектов из 16 252 необходимых, 7389 магазинов с продовольствием при нормативе в 7285. Количество нестационарных точек и ярмарок тоже соответствует новым стандартам — их 4350 и 6907 соответственно. На логичный вопрос депутатов о смысле обновления нормы в ЗакСе отвечал господин Сухенко.
«Действующие сегодня нормативны были установлены в 2017 году. И уже не в полной мере отражают реальные потребности населения. Активное развитие многоформатной и интернет-торговли свидетельствует о том, что действующие нормативы уже неактуальны»,— рассказал на одном из заседаний парламента представитель губернатора. В качестве главной особенности он назвал именно переход от квадратных метров к количественному показателю.
К обсуждению обновления закона присоединились и депутаты. На заседании, когда проект одобрили в первом чтении, единоросс Наталия Астахова парировала: «Вы только что в своем докладе показали, что мы эти нормативы даже превышаем, у нас все в порядке. Тогда не очень понятно, зачем вообще этот закон?» Она также засомневалась, что новые нормы не будут закрепощать предпринимателей.
В унисон госпоже Астаховой звучало и выступление депутата от «Справедливой России — За Правду» Марины Шишкиной. «Почему вы используете общефедеральные нормы, если мы говорим об особом статусе, о мотивирующей функции?» — заметила она.
Депутат и предприниматель Дмитрий Павлов («Новые люди») спросил Константина Сухенко, не ждет ли бизнесменов какой-то подвох. «У нас закон об установлении нормативов минимальной обеспеченности. А не будут ли в него потом добавлены какие-то пункты, ограничивающее максимальное развитие?» — поинтересовался он. И так же, как и коллеги, высказал сомнение в целесообразности законопроекта, «если мы и так на лидирующих позициях».
Представитель Александра Беглова ответил: «Мне ни о каких подвохах не известно. Подвохи мы никакие пока не планируем». «Ну если надо принять, так надо — примем»,— заключил господин Павлов.
Ответив на интерес депутатов, господин Сухенко пояснил: «Мы не можем сказать предпринимателю, что если показатели выполнены, то мы не дадим открыть новую торговую точку. Закон дает ориентиры при планировании. Это полезно и чиновникам, и горожанам».
Как заметил депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский, новая система не будет учитывать показатели муниципальных образований. «Если мы устанавливаем единый норматив на весь город и убираем нормативы по обеспеченности муниципальных образований, то магазины шаговой доступности будут задавлены сетевыми магазинами и торговыми центрами. Исчезнут немногочисленные магазинчики, стимулов их поддерживать не будет»,— поделился он на заседании. Впрочем, заметил яблочник, санкции за неисполнение нормативов в документе не прописаны.
Несмотря на выполнение общегородских нормативов даже по новому закону, в Петербурге все еще остаются территории, где минимальные показатели не выполнены. Хотя недовыполняют нормы они не критично. Речь идет о пяти районах — Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Приморском и Пушкинском. Справляться с этим город планирует, помогая предпринимателям открывать в проблемных районах франшизы крупных сетей. Подробности того, как это организуют в Смольном, неизвестны.
Депутат Наталия Астахова, входящая в комиссию по промышленности, экономике и предпринимательству в ЗакСе, назвала идею нормировать численность магазинов в любом населенном пункте «весьма странной», а в Петербурге — «и подавно». «Торговые точки должны открываться и закрываться не по воле чиновников, а исключительно из соображений получения выгоды от удовлетворения спроса населения. Подобные нормативные акты бессмысленны, они только закрепощают свободу предпринимательства и конкуренцию и годятся исключительно для отчетности: мол, норматив выполнен»,— рассказала «Ъ-СПб» госпожа Астахова.
Представители ритейла считают, что непосредственно в их деятельности обновление закона ничего не изменит.
«Рисков в этой инициативе для ритейла мы не видим. Мы продолжаем активное развитие в Санкт-Петербурге, в том числе рассматриваем объекты в Красносельском, Красногвардейском, Калининском и Приморском районах»,— рассказали «Ъ-СПб» в пресс-службе сети магазинов «Магнит». В компании также добавили, что в Пушкинском районе, где количество точек меньше новой нормы, небольшое количество площадей, подходящих ей по формату, однако «Магнит» продолжит изучать варианты расширения там и дальше.
«Законопроект не затрагивает интересы бизнеса, так как норматив относится исключительно к органам исполнительной власти»,— поделились с «Ъ-СПб» в X5 Group, управляющей продуктовыми торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик». При этом, отмечают в компании, есть районы города, где существует спрос на открытие новых магазинов, однако там либо нет свободных площадей, либо доля рынка компаний сильно ограничена. Однако в этом случае некоторые горожане используют услуги доставки из магазинов торговых сетей.
В пресс-службе гипермаркетов «Лента» от комментариев воздержались.
За окончательное принятие законопроекта высказались 42 депутата, против — четыре. Документ отправлен на подписание губернатору Александру Беглову.
Полина Пучкова
Источник