Кардиолог Мураз Шамбатов рассказал, как добавить в рацион блины, чтобы не навредить здоровью.
Специалист напомнил, что при приготовлении блинов используются продукты, богатые простыми углеводами — мука, сахар и молоко. Эти компоненты способны повышать уровень глюкозы в крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце, требуя от него больше усилий для перекачивания крови. Кроме того, при добавлении соли в блюдо увеличивается влияние на сердечно-сосудистую систему. Избыток соли провоцирует развитие артериальной гипертензии.
Кроме того, блины часто подают с жирными и сладкими топпингами — сметаной, маслом, сгущенкой. Это увеличивает количество насыщенных жиров в блюде, что может привести к увеличению «плохого» холестерина в крови.
Чтобы сделать блины полезнее врач рекомендует заменить белую муку на цельнозерновую. Кроме того, лучше использовать нежирное или растительное молоко, например, миндальное или соевое. Специалист также советует готовить продукт без сахара, передает Life.