Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова поделилась рекомендациями по питанию в Великий пост.
Подошла к концу вторая неделя Великого поста. Она менее строгая, чем предыдущая, но тоже предписывает ограничивать питание. В пост не потребляются животные белки, но их можно заменить продуктами растительного происхождения.
Гастроэнтеролог советуют добавить в свой рацион брокколи. Овощ содержит сульфорафан — природное соединение, которое блокирует деление раковых клеток. Например, можно приготовить салат из брокколи, помидоров, оливок, заправленный оливковым маслом.
Полезна для организма и стручковая фасоль. В ней содержится витамины В5 и С. Еще один полезный продукт — морская капуста. В ней содержатся витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. Врач также рекомендует не забывать про гречку. Она обладает богатым витаминно-минеральным составом. В ней содержится лизин — аминокислота, которая участвует в синтезе белка.
Свекла — еще один кладезь полезных микроэлементов. Кроме того, в рацион специалист советует добавить чечевицу и брюссельскую капусту, передает «Вечерняя Москва».