Развитие международной кооперации, разработка новых технологий и подготовка кадров. Это – главные темы Пленарного заседания форума-выставки «Российский промышленник».
К участникам обратился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Глава города отметил, что сейчас ключевая задача – обеспечить технологический суверенитет.
18 петербургских компаний отметили на церемонии открытия. Руководители получили награду Правительства города: почетный знак «За качество товаров, работ и услуг».
Представители как малого бизнеса – компаний, в штате которых меньше 100 человек, так и крупных корпораций и предприятий. Губернатор Александр Беглов отметил: форум-выставка «Российский промышленник», который 27 лет назад начинался, как региональный, сегодня объединяет специалистов всей страны.
«Наш президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу сохранения тенхнологического суверенитета, но это – только первый шаг, а здесь собрались наши предприятия, наши промышленники, чтобы не только его сохранить, но и сделать прорывные технологии и стать передовиками. Я абсолютно уверен, что это нам удастся», – отметил градоначальник.
Форум – это и масштабная выставка: свои изделия представили 460 компаний из России, Белоруссии, Казахстана, Ирана и Китая. Среди экспонатов – новинки электроники, промышленное оборудование, техника для путешествий, и, конечно, новые высокотехнологичные материалы.
Этот, пожалуй, самый украшенный экспонат – микроавтобус, произведенный в Белоруссии: машина скорой медицинской помощи. Ее подарили детской городской больнице №2 святой Марии Магдалины. Эксперты особо отмечают связь Северной столицы и республики Беларусь в сфере промышленности, и это сотрудничество будет продолжаться.
«Министерством промышленности принято решение о создании в Санкт-Петербурге мультибрендового белорусского центра техники, где будет производиться полное сервисное обслуживание и реализация всей номенклатуры, производимой в нашей стране техники – подчеркнул министр промышленности республики Беларусь Александр Рогожкин.
Во время деловой программы эксперты обсудили будущее беспилотных систем, а также – взаимодействие между бизнесом и органами власти. Особая тема – подготовка квалифицированных кадров.
«Президент поставил перед нами задачу – подготовка кадров. Мы рады, что нам удалось переменить тенденцию заказа подготовки кадров. Раньше это были родители, а сегодня это стали промышленные предприятия», – рассказал Александр Беглов.
В программе форума – первое заседание Экспортного совета при губернаторе Петербурга. Это – важный инструмент для формирования общей для экспортеров стратегии. Сегодня среди приоритетных направлений промышленности – деревообработка и химическая промышленность.
«Обсуждаются самые актуальные проблемы экспортеров и выстраиваются алгоритмы взаимодействия в интересах экспортера между регионом и Российским экспортным центром и правительственными организационными структурами. Это для того, чтобы позволить реализовать свой потенциал региона, который однозначно есть, но полностью не реализован на рынках дружественных стран», – объяснила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.
Конечно, форум – это и площадка для заключения деловых соглашений. Так, Северная столица планирует сотрудничать с Ростовской областью в сфере развития беспилотников, а с Башкортостаном договорились об использовании петербургских информационных систем в промышленности.
«Что касается непосредственно самого форум «Российский промышленник», то кратно увеличилось количество участников. Дает, конечно, возможность превращения форума «Российский промышленник» в действительно федеральную площадку, где обсуждаются вопросы промышленной политики и политик регионов в области промышленности – отметил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.
Все эксперты сходятся в одном: сегодня российская промышленность входит в новую эру. Меняются логистические цепочки, подходы к экспорту и импорту товаров. Открываются новые рыночные перспективы. При успешном развитии в ближайшие годы уже можно будет говорить не о достижении технологического суверенитета, а о лидерстве.