Инициатива, представленная на заседании парламента в среду, 27 марта, предполагает внесение изменений в городской закон о рассмотрении предложений о присвоении наименований географическим объектам. Ее авторами выступили депутаты-единороссы Всеволод Беликов и Денис Четырбок, а также Марина Шишкина («Справедливая Россия — За правду»). Госпожа Шишкина и представляла проект коллегам. По ее словам, изменения предполагаются лишь в части порядка информирования населения.
«Речь идет о проведении заочного консультативного опроса граждан с целью выявления их мнения. Для того чтобы эта процедура более открытой, гласной и широкой, мы предлагаем публиковать информацию о начале, ходе и завершении опроса не только на сайте ЗакСа и в газете «Петербургский дневник», но и в других изданиях: в «Санкт-Петербургских ведомостях» и «Вечернем Петербурге»»,— пояснила депутат.
В настоящее время, чтобы поднять вопрос о переименовании, в ЗакС отправляется предложение, которое выкладывается на сайте парламента. В то же время это предложение поступает в органы исполнительной власти, где просчитывают издержки, которые может понести за собой изменение названия объекта, а затем — в топонимическую комиссию. После получения аналитических заключений информацию передают обратно на сайт ЗакСа, где проводится заочный опрос. После одобрения решения горожан депутатами парламента документы направляются в Росреестр.
В рамках этого законопроекта не предполагается переименование улиц, заметили авторы, речь идет о городах, реках, административных образованиях, железнодорожных станциях, портах и других объектах.
Депутат Наталия Астахова во время первого чтения поинтересовалась, сколько участников опроса должно быть, чтобы считать его отображающим мнение всех горожан. Марина Шишкина ответила, что подобное ограничение в проекте не прописано, однако есть ограничения по срокам проведения голосования. Но, продолжила она, именно на повышение количества участников и направлен их проект. «Это серьезная социокультурная работа, которая заставляет нас очень ответственно подходить к ней. Мы даем имя ребенку, желательно раз и навсегда. И необходимо не жить по политическому принципу: все, развод у нас, и тогда уже точно будет девичья фамилия, этих девичьих фамилий будет миллион»,— парировала автор проекта.
Госпожа Шишкина в ответах на многие вопросы возвращалась к формулировке о «серьезности, а не техничности» вопросов переименования, упоминая споры о возвращении Санкт-Петербургу советского названия Ленинград и переименовании Финляндского вокзала после закрытия соседями границ. По ее словам, представители поколения второй половины прошлого века должны помнить периодические переименования городов, которые получали фамилии генеральных секретарей ЦК КПСС, которые в итоге не прижились. «Это не просто огромные деньги, новые географические карты и переписанные учебники. Это деформированная и переписанная историческая память»,— настаивала глава фракции эсеров.
Коммунист Алексей Зинчук поинтересовался, будут ли газетам финансово компенсировать размещение опросов на их полосах, где размещается и реклама. В свою очередь, авторы проекта отметили, что эти издания существуют и для опубликования официальной информации, следовательно, они обязаны будут публиковать и подобные опросы.
Сформулировать критерии, по которым переименование считалось бы допустимым, предложил Александр Рассудов (КПРФ). Он же заявил, что называть элементы городского благоустройства именами политических деятелей — не лучший вариант. Госпожа Шишкина перечислила три критерия: закон исторической близости (был ли вклад человека, организации, явления и какой это вклад — положительный или отрицательный), привлечение специалистов к исследованиям о необходимости переименования, а также коллективное мнение.
Последний вопрос вернул Мариинский дворец к вопросу наименования города. Единоросс Валерий Гарнец уточнил, сможет ли ЗакС в случае принятия законопроекта возвращать старые названия. «Например, тот же Парнас или прекрасное славное имя — город Ленинград»,— уточнил депутат. Автор проекта предположила, что вполне себе и может, но этот вопрос вряд ли закроется «при нашей жизни».
«Должен с сожалением отметить, что круг вопросов, в соответствии с которыми может проводиться опрос о переименовании, довольно узок»,— начал выступление Михаил Амосов (СРЗП). По его словам, мнение горожан необходимо учитывать и при переименовании улиц и мостов. В частности, парламентарий периодически говорит о названии Большого Смоленского моста через Неву именем Ольги Берггольц. Борис Вишневский («Яблоко») поддержал, что темой опросов должны быть и другие объекты, в частности он согласился, что новой переправе можно дать имя поэтессы. Однако он добавил, что не менее важно сохранить от сноса школу, где училась Берггольц. У обоих выступающих депутатов более вопросов к законопроекту не было.
Предложение принято за основу. За него единогласно проголосовали все 48 присутствующих на заседании депутатов. Поправки ко второму чтению будут приниматься до окончания этой рабочей недели.
Полина Пучкова
Источник