Так ли страшен глютен: Диетолог назвала 5 мифов о хлебе, которым не нужно верить


Это один из самых популярных продуктов в мире с множеством разновидностей – черный, белый, цельнозерновой. «Хлеб – всему голова», и споры о нем не утихают. Можно ли его худеющим? В каких количествах? Какой хлеб самый полезный и полезный ли он вообще? Читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».

Миф первый – якобы темный хлеб полезней, чем белый. Сторонники этой гипотезы объясняют ее тем, что у черного и серого хлеба помол грубее, а значит – сохраняется больше полезных веществ. Так стоит ли переходить на темную сторону?

«Это очень большой миф. Важен именно состав хлеба. Из какой он сделан муки, потому что тот же белый хлеб может быть из пшеничной муки, но цельнозерновой. Тогда витаминов и полезных свойств будет достаточно много», – отметила врач-диетолог и эндокринолог Татьяна Филиппова.

Этот ингредиент провоцирует не только рост теста, но и споры о себе одним только своим существованием. И в чем только не обвиняют дрожжи: опасны, истощают организм. Такие утверждения и правда пугают.

«Они якобы создают процессы брожения в организме, которые негативно сказываются, выводят витамины и прочее – это абсолютный миф. Потому что физиологично немножко по-другому происходит действие дрожжей. Главное значение в том, что дрожжи практически разрушаются в процессе приготовления, поэтому в самом хлебе именно дрожжей как таковых человек практически не получает», – добавила специалист.

Глютен стабильно удерживается в анитрейтинге хлебных компонентов. Он якобы очень сложно усваивается в организме. Если употребление продуктов, содержащих глютен, вызывает у вас дискомфорт, стоит обратиться к специалисту.

«Глютен никакого вреда не оказывает на организм и никакого действия не производит у здорового человека, который хорошо усваивает этот компонент, а усваивают его большинство взрослых людей. Соответственно, процент аллергической реакции на него достаточно маленький. Еще меньше процент – это заболевание, которое называется целиакия, где глютен будет полностью противопоказан», – сказала врач.

Считается, что хлеб нельзя тем, кто хочет сбросить вес. Так что на время похудения из рациона его исключаем. Или все-таки нет?

«При похудении нет никакой необходимости исключать хлеб из своего рациона. Он является одним из основных компонентов здорового рациона питания. Среднее количество, которое человек может употреблять при снижении веса – это один кусочек за прием пищи. По сути, 2-3 кусочка в день спокойно можно употреблять. Причем абсолютно любого хлеба», – посоветовала врач.

Может тогда стоит заменить хлеб на хлебцы? Они же менее калорийны?

«И один хлебец, и один кусок хлеба содержат примерно одинаковое количество и калорийности, и полезных веществ. При употреблении хлебцев есть большая вероятность того, что их можно съесть большее количество в отличие от хлеба. За счет того, что они легкие, они могут давать меньшее насыщение», – резюмировала диетолог.

В хлебе есть клетчатка, белки, углеводы и разные витамины. Исключать его полностью из рациона специалисты не рекомендуют. Главное – знать меру, и тогда хлеб будет только источником пользы.

Источник