Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 19 марта в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 19 марта
1474 год
В этот день в итальянской Венеции впервые в мире был принят закон об охране авторских прав на изобретения. В документе признавались «моральное право» и исключительное право на использование автором своего изобретения в течение ограниченного периода времени.
До этого момента существовали так называемые привилегии, которые присваивались монархом автору и, как правило, распространялись на художественные литературные произведения.
Однако многие ученые и люди искусства считали, что заявлять права на свои произведения было бессмысленно и греховно, поскольку их произведения не являются актом творения, а представляют собой лишь частицу божественного знания, выраженную посильным способом.
1918 год
В этот день в США был принят Акт о Стандартном Времени и утверждено деление на часовые пояса. С таким предложением впервые выступил канадский инженер Сэндфорд Флеминг еще в начале 1880-х годов.
В конце концов, было предложено 24 часовых пояса, каждый из них должен был охватывать территорию примерно 15°. За точку отсчёта приняли гринвичский (нулевой) меридиан. Введение стандартного времени было особенно актуально с развитием железной дороги, когда графики движения поездов составлялись по местному времени каждого города. Это вызвало не только неудобства и путаницу, но и частые аварии.
Британия же была первой страной, принявшей решение об установлении на всей территории страны одного стандартного времени.
1958 год
В этот день во французском Страсбурге состоялось первое заседание Европейской Парламентской ассамблеи — законодательного органа Европейского экономического сообщества. Название Европейский парламент закрепилось в 1960-х годах.
В его состав входили представители парламентов государств — членов ЕС.
C 1979 года депутаты Европейского парламента избираются населением ЕС. Выборы проводятся раз в пять лет.
Сейчас Европарламент является одним из семи институтов Евросоюза. Его задачами являются контроль Европейской комиссии, законодательство и бюджетирование.
Что произошло в России 19 марта
1855 год
В этот день российский император своим указом учредил Золотое оружие. С этого времени офицерам, получившим наградное золотое оружие «За храбрость», для более видимого отличия было предписано носить темляки из Георгиевской ленты, которые крепилась к эфесу холодного оружия.
Награждение Золотым холодным оружием производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. Генералы награждались Золотым оружием с бриллиантами.
С 1913 года, согласно новому Статуту ордена Святого Георгия, Золотое оружие «За храбрость» стало официально именоваться Георгиевским оружием и причислялось к ордену Святого Георгия.
1906 год
В этот день указом Николая II в классификацию судов военного флота были включены подводные лодки, ставшие новым разрядом кораблей. Всего было включено 10 военных единиц техники с базированием первого соединения на военно-морской базе Либава.
Первая русская подводная лодка была построена в 1903 году и носила название «Дельфин» (или «Миноносец № 113»), а подводными лодками их стали называть только после выхода указа, упомянутого выше.
Российская империя стала одним из первых государств в мире, получивших грозный боевой подводный флот. 19 марта считается официальной датой рождения подводных сил России. В наше время этот день отмечается как День моряка-подводника ВМФ.
1917 год
В этот день вышло распоряжение Временного правительства об аресте бывшего императора Николая II и Александры Фёдоровны. Тогда же была обнародована программа Временного правительства: амнистия, созыв Учредительного собрания, избираемого всеобщим голосованием, гарантии политических свобод и равенства граждан, продолжение войны до победного конца. А одним из своих первых внешнеполитических актов признало независимость Финляндии.
Что произошло в Петербурге 19 марта
1893 год
В этот день Евангелическим приходом был учрежден Александровский приют для женщин. Он разместился на углу Большого проспекта и 14-й линии Васильевского острова. Средства на строительство собрали прихожане, а обустройством приюта занимались известные промышленники Л. Е. Кениг, Э. Л. Нобель и К. Б. Зигель. Для облицовки стен впервые в Санкт-Петербурге был применён флюатированный кирпич.
Над приютом взяла шефство императрица Александра Фёдоровна, который с 1914 года был назван «Александринский приют – родовспомогательный дом для лютеранок».
1899 год
Впервые в Петербурге в этот день была открыта станция «скорой помощи». Прообразом кареты скорой были кареты, на которых в XVII веке ездили дворовые люди боярина Федора Ртищева. Они собирали на улицах больных людей и отвозили их в больницу, которую содержал сам боярин.
Теперь на станции, организованной доктором медицины, профессором, начальником Военно-медицинской академии, основателем журнала «Хирургический вестник» Николаем Александровичем Вельяминовым, было по одной карете, оснащенной медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. По вызову на них выезжали врач, фельдшер и санитар.
В скором времени в Санкт-Петербурге было открыто 5 станций скорой помощи. Они были снабжены двумя пароконными экипажами, 4 парами ручных носилок и всем необходимым для подачи первой помощи. При каждой станции дежурило 2 санитара. Первым заведующим всеми станциями первой помощи и руководителем всего дела подачи первой помощи в Петербурге при комитете общества Красного Креста был Генрих Иванович Турнер.
Справедливости ради стоит напомнить, что на территории Российской империи первая станция «Скорой помощи» появилась в 1897 году в Варшаве.
1905 год
В этот день в Таврическом музее, открылась выставка портретов, устроена в пользу вдов и сирот павших в бою воинов. Экспонировалось более 2300 произведений живописи, графики и скульптуры из более чем 400 собраний. Выставку посетило до 45 тысяч человек, которая дала 60 000 рублей чистой прибыли.
Собирая экспозицию, русский театральный и художественный деятель, один из основателей группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже Сергей Павлович Дягилев объехал около ста помещичьих усадеб. Тогда петербургские газеты написали, что «…Выставка Дягилева нечто сногсшибательное… Это не выставка, а ценнейший музей…».
События 19 марта одной строкой:
— в 1682 году Церковный собор во Франции постановил, что папа римский не имеет права низлагать королей;
— в 1697 году началось «Великое посольство» Петра I — первый в истории визит русского царя в Европу;
— в 1895 году в Тюмени начала работать первая бесплатная библиотека-читальня местного общества попечительства об учащихся — детская библиотека;
— в 1898 году Государственный Русский музей принял первых посетителей;
— в 1906 году на острове Березань возле Очакова был расстрелян 39-летний морской офицер, капитан 2 ранга Петр Петрович Шмидт и трое его помощников;
— в 1913 году в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке впервые целиком была исполнена опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов»;
— в 1919 году в США вышла книга Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир»;
— в 1922 году в Москве на Шаболовке была сдана в эксплуатацию радиопередающая башня;
— в 1955 году в израильском Масаде археологами были обнаружены останки дворца Ирода;
— в 1955 году ушел из жизни освободитель Ленинграда, советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза — Леонид Александрович Говоров;
— в 2008 году в МГУ им. Ломоносова был запущен самый мощный в России суперкомпьютер «СКИФ МГУ», разработанный на основе суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД»