На площадке для строительства новых энергоблоков Ленинградской АЭС (принадлежит «Росэнергоатому») в Сосновом Бору Ленобласти состоялась заливка бетона в основание будущего здания реактора энергоблока № 7. Участие в мероприятии по видеосвязи принял президент РФ Владимир Путин, который обозначил тезис о значимости проекта для увлечения доли атомной генерации в общем энергобалансе страны к 2045 году до 25%. Сейчас, по словам президента, АЭС вырабатывают 20% всей электроэнергии в РФ.
Ленинградская атомная электростанция — единственная в России, где действуют энергоблоки двух разных типов: канальные уран-графитовые (РБМК) и водо-водяные (ВВЭР).
Сейчас в работе находятся два энергоблока РБМК-1000 (мощностью 1000 МВт) и два энергоблока поколения 3 «+» ВВЭР-1200 (мощностью 1200 МВт). Первый и второй энергоблоки по истечении 45 лет службы были остановлены и заменены блоками ВВЭР-1200 в 2018 и 2020 годах соответственно.
В 2022 году началась подготовка к строительству седьмого и восьмого энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, которые заместят собой третий и четвертый энергоблоки, построенные в 1979 и 1981 годах. В январе 2024 года «Росэнергоатом» получил лицензии на сооружение ядерных установок для новых энергоблоков.
«В ближайшие несколько лет на площадке будущих энергоблоков предстоит возвести полторы сотни зданий и сооружений, наполнить их оборудованием, проложить все необходимые коммуникации и выполнить пусконаладочные работы, чтобы уже в 2029 и 2031 году загрузить в реакторы седьмого и восьмого энергоблоков свежее ядерное топливо и приступить к выполнению физических пусков»,— отметили в «Росэнергоатоме».
На сайте компании указывается, что в соответствии с «дорожной картой» в промышленную эксплуатацию энергоблоки будут введены в 2030 и 2032 годах. Генеральным подрядчиком строительства выступает ГК «Титан-2» — совместное предприятие АО «Титан-2» и АО «Концерн «Росэнергоатом»».
Опрошенные эксперты отметили, что оценить объем инвестиций в такой проект сложно, но в зависимости от применяемых технологий и проектных решений стоимость строительства одного энергоблока может достигать нескольких сотен миллиардов рублей. Поставщиком оборудования паровых турбин для будущих энергоблоков может выступить АО «Силовые машины» Алексея Мордашова, полагают аналитики.
Быстроходные турбины К-1200, изготовленные «Силмашем» в 2010–2013 годах, уже стоят на пятом и шестом энергоблоках Ленинградской АЭС-2. Еще две турбины установлены на блоках Нововоронежской АЭС-2 (ВВЭР-1200), еще две — на энергоблоках Белорусской АЭС, которую строил «Росатом».
По мнению управляющего партнера IPM Consulting Анастасии Владимировой, строительство новых энергоблоков с таким объемом капитальных затрат создает предпосылки в виде будущей дополнительной нагрузки на потребителей электроэнергии в опте, то есть новые скачки цен после ввода вполне возможны, но многое зависит от уровня конъюнктуры рынка и регулирования отрасли со стороны властей. «Запуск новых реакторов будет поэтапный, работа новых блоков позволит выводить на рынок больше «чистой» электроэнергии, что позволит покрывать больший процент потребителей, а излишки реализовывать в зависимости от наличия спроса»,— считает госпожа Владимирова.
Сейчас ЛАЭС обеспечивает более 55% энергопотребления Петербурга и Ленинградской области. В энергетическом балансе всего Северо-Западного региона на долю АЭС приходится 33%. Запуск новых энергоблоков позволит передавать в энергосистему страны почти 18 млрд кВт•ч электроэнергии. За 50 лет проектной эксплуатации два энергоблока суммарно выработают более 850 млрд кВт•ч электроэнергии.
Владимир Колодчук
Источник