Весна — время, когда наш организм активнее всего нуждается в витаминах. Один из самых нужных — витамин С. Его суточная норма составляет 75 мг. Однако существует множество мифов вокруг его полезных свойств. Как на самом деле аскорбиновая кислота влияет на наш организм и в каких продуктах ее больше всего – читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».
ЛУЧШИЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНА С — ЦИТРУСОВЫЕ?
«Мне кажется, эту историю придумали для того, чтобы продавать цитрусовые. На самом деле витамин С содержится во многих ягодах и фруктах. Мы недооцениваем нашу черную смородину, в которой витамина С просто 3-4 двойные нормы. Обычный красный перец 3-4 нормы. В цитрусовых есть, но не столько много, как кажется», — отметила диетолог Юлия Хохолкова.
С огромным отрывом лидируют плоды шиповника — 1250 мг. Затем идет облепиха — 800 мг, черная смородина — 180 мг, петрушка – 160 мг, сладкий красный перец – 120 мг и укроп – 100 мг. В лимонах и апельсинах всего же 40 миллиграммов витамина С на 100 граммов продукта. А как он влияет на иммунную систему?
ВИТАМИН С СТИМУЛИРУЕТ ИММУНИТЕТ?
«Отчасти да, отчасти нет. Безусловно, научно доказано, что витамин С стимулирует выработку T- и В-лимфоцитов, интерлейкинов, в общем, определенных факторов нашего иммунитета, которые играют роль в иммунном ответе на инфекции. Но при этом считать, что это единственное необходимое лекарство, которое спасет нас от любого ОРВИ, не стоит. Добавить к основному лечению можно, но полагаться полностью на витамин С — нет», — добавила терапевт Оксана Хамицева.
Приближение же лета дает нам возможность наесться сезонными фруктами и овощами вдоволь. Выжимать соки, делать смузи. А хватит ли полученных витаминов в организме на осенне-зимний период?
ВИТАМИНОМ С ЗА ЛЕТО МОЖНО ЗАПАСТИСЬ?
«Нет, это неправда. Осенью и зимой почему хуже становится, потому что уже недостаточное поступление витаминов в организм. Как исправлять ситуацию — просто есть сезонные овощи и фрукты, и тогда будет счастье. То есть что делать — летом морозить эти ягоды, не варенье варить, которое разрушает весь витамин С, а морозить, и пожалуйста, тот же шиповник — запаривать его и принимать как напиток», — сказала диетолог Юлия Хохолкова.
Что только не приписывают витамину С. На просторах интернета встречаются статьи о том, что он предотвращает старение, лечит все болезни. Но вот новое мнение – «Витамин С снижает риск развития онкозаболеваний».
ВИТАМИН С СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ?
Всему виной ученый Лайнус Полинг, с которого это началось. Он был первым, кто выпустил книгу, в которой подобное было описано. При этом ни одного исследования, которое доказывало бы эффективность витамина С против онкологии или в качестве профилактики онкологии на данный момент в мире нет.
Впрочем, исследования витамина С продолжаются до сих пор. Считается, что аскорбиновая кислота замедляет старение кожи. Или это тоже миф?
ВИТАМИН С ЗАМЕДЛЯЕТ СТАРЕНИЕ КОЖИ?
«Конкретно замедляет ли старение кожи, мы сказать не можем, но витамин С участвует в выработке коллагена в тканях кожи, суставах и связок. Витамин С является мощным антиоксидантом, то есть он защищает от внешних факторов среды нашу кожу, тем самым внося свой вклад в замедление старения. Но опять-таки, пить витамин С и думать, что кожа не состарится — это сомнительная практика», — заключила терапевт Оксана Хамицева.