Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 27 февраля


Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 27 февраля - tvspb.ru

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 27 февраля в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 27 февраля

1964 год

В этот день был спущен на воду первый в мире туристический подводный аппарат – мезоскаф «Огюст Пикар», который был сконструирован швейцарским океанологом и конструктором Жаком Пикаром для всемирной выставки технических достижений Expo64 в Лозанне. Мезоскаф был назван в честь отца конструктора, выдающегося швейцарского ученого также известного физика и изобретателя. Конструктор классифицировал свое детище как «мезоскаф», поскольку подводная лодка была способна погружаться на средние глубины и зависать там.

Идея создания аппарата была высказана Огюстом Пикаром еще в 1953 году. Однако постройка была отложена из-за проблем с финансированием.

27 февраля 1964 года мезоскаф был спущен на воду и за время работы выставки аппарат совершил 700 погружений на глубину 100 метров в Женевское озеро.

1997 год

В этот день в английском журнале «Nature» была опубликована сенсационная статья эмбриолога и генетика Яна Вилмута об успешном клонировании овечки Долли. Небольшая заметка была озаглавлена «Жизнеспособное потомство, полученное из эмбриональных и взрослых клеток млекопитающего».

Эксперимент по созданию первого млекопитающегося с помощью метода генной инженерии был поставлен в Рослинском институте в Шотландии в 1996 году Яном Вилмутом и Китом Кэмпбеллом. Долли прожила 6,5 лет и оставила после себя 6 ягнят. Овечка была усыплена в 2003 году.

Справедливости ради следует добавить, что первые шаги на пути к клонированию были сделаны еще в Российской империи и СССР. Сначала зоолог Александр Тихомиров открыл явление искусственного партеногенеза (однополого размножения у животных, обычно размножающихся с помощью оплодотворения), а затем биолог Борис Астауров смог получить генетические копии шелкопряда с помощью радиационного и термического воздействия на яйца. Однако полученные в ходе экспериментов эмбрионы не отличались высокой жизнеспособностью. Современные эксперименты по клонированию основаны на методе, который в 1940-е годы разработал советский эмбриолог Георгий Лопашов.

2008 год

В этот день во всем мире стал отмечаться Международный день полярного или белого медведя. Его проведение было инициировано общественной организацией по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI). Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярном медведе и привлечение внимания общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты.

В России белый медведь с разной частотой встречается от Баренцева до Чукотского морей и Берингова пролива, включая архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, Медвежьи острова, остров Врангеля.

Что произошло в России 27 февраля

1598 год

В этот день Земский собор – высшее сословно-представительское учреждение Российского царства – избрал на царство Бориса Федоровича Годунова, который происходил из костромского боярского рода. В период опричнины он стал одним из ближайших советников царя Ивана Грозного. После прихода к власти Федора Иоанновича, из-за неспособности нового царя управлять страной, Бориса Годунов стал фактически единоличным правителем Русского государства. Зимой 1598 года царь Фёдор Иоаннович умер, не оставив наследников. Он был первым выборным главой России.

1738 год

В этот день в Адмиралтейств-коллегии был заслушан рапорт русского мореплавателя и исследователя Арктики лейтенанта Дмитрия Яковлевича Лаптева о результатах его исследований в Северном Ледовитом океане на боте «Иркутск».

В рапорте он заявил, что в море наблюдаются «стоячие» льды и уже многие годы «через все лето лед стоит и не ломает морем». Таким образом был сделан вывод, что плавание между Леной и Колымой невозможно. Мореплаватель также указал, что все служители, которым надлежало быть в совете, «мнение подписали, чтоб возвратитца в реку Лену и на предбудущий 1737 год на море не выходить, понеже к проходу до реки Колымы и до Камчатки по всем обстоятельствам ныне и впредь нет никакой надежды».

Однако, Адмиралтейств-коллегия не приняла во внимание доводы Д. Я. Лаптева и подтвердила свое решение о продолжении поисков морского пути между Леной и Камчаткой.

1923 год

В этот день приказом №1313 наркома путей сообщения Феликса Эдмундовича Дзержинского Николаевская железная дорога была переименована в Октябрьскую. В приказе было записано: «… при изготовлении бланков и билетов надлежит писать Октябрьская (бывшая Николаевская)..».

Новый железнодорожный путь из Санкт-Петербурга до Москвы имел название Санкт-Петербурго-Московская железная дорога. В 1855 году, после смерти Николая I, магистраль переименовали в Николаевскую, а в 1923 году – в Октябрьскую.

Кстати, первый поезд провел в пути 21 час 45 минут. Сейчас же скоростные поезда «Сапсан» преодолевают расстояние между столицами менее чем за четыре часа.

Что произошло в Петербурге 27 февраля

1825 год

В этот день в Санкт-Петербурге отдельным изданием вышла первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Известно, что произведение издавалось по частям. Объяснялось это коммерческой выгодой. Полное издание вышло лишь 4 апреля 1833 года.

Издатель Петр Плетнев писал Пушкину: «Ничто так легко не дает денег, как «Онегин», выходящий по частям, но регулярно через 2 или 3 месяца».

Интересно, что пятую главу Пушкин поставил на карточный кон и проиграл. Эта глава имела огромную цену: издательства платили поэту по 25 рублей за строку. Пушкин тут же предложил отыграться, поставив на кон пару любимых дуэльных пистолетов. В результате Александр Сергеевич выиграл и вернул свой труд, а также отыграл все деньги.

1935 год

В этот день Управление НКВД по Ленинградской области издало циркуляр «О выселении контрреволюционного элемента из Ленинграда и пригородных районов». Эта спецоперация по очистке города от неблагонадежных петербуржцев, вошла в историю под названием «кировский поток».

Принудительному выселению подверглись более 11 тысяч человек, в том числе 67 бывших князей, 44 графа, 106 баронов, 218 священников и более 1 100 бывших офицеров. Согласно циркуляру людей депортировали из города на три года, но в действительности им приходилось уезжать навсегда. Операция проводилась в три этапа: с 28 февраля по 9 марта, с 10 по 19 марта и с 20 по 27 марта.

Вслед за Ленинградом началась чистка и других городов СССР от «уголовных и деклассированных элементов», «злостных нарушителей паспортного режима» и прочих «неблагонадежных».

1989 год

В этот день решением Ленинградского исполкома могила легендарного подводника Александра Ивановича Маринеско на Богословском кладбище была взята под охрану государства.

Легендарный подводник прославился многочисленными морскими победами. Но особо вспоминают атаку января 1945 года, когда был потоплен океанский лайнер «Вильгельм Густлофф». Спущенный на воду в 1937 году это был крупнейший по тоннажу немецкий теплоход, Достаточно сказать, что он был в два раза выше «Титаника». «Вильгельм Густлофф» служил морским символом Третьего рейха и был особо любим Адольфом Гитлером. По легенде, узнав о гибели лайнера, фюрер объявил Маринеско своим личным врагом.

5 мая 1990 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Александру Ивановичу Маринеско звание Героя Советского Союза (посмертно).

События 27 февраля одной строкой

– в 380 году был провозглашен эдикт императора Феодосия I Великого, объявляющий христианство государственной религией именно в форме Никейского исповедания;

– в 1617 году в деревне Столбово, после тяжелого периода Смутного времени, был заключен «вечный» мирный договор между Россией и Швецией;

– в 1693 году в Лондоне вышел первый в мире журнал для женщин The Ladies’ Mercury;

– в 1781 году Екатерина II издала указ о создании в Санкт-Петербурге «городских школ», первых публичных школ в Российской империи;

– в 1844 году Доминиканская Республика получила независимость от Гаити;

– в 1882 году в России впервые было разрешено частным лицам пользоваться телефонами;

– в 1885 году в Петербурге открылся первый в России Воздухоплавательный парк;

– в 1919 году в Вильнюсе было провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики;

– в 1932 году английский физик Джеймс Чэдвик открыл нейтрон;

– в 2015 году президент России Владимир Путин подписал Указ об установлении нового профессионального праздника военных – Дня Сил специальных операций.

Источник