Сторонниками идеи «политехнизации» в России были Владимир Ковалевский — правая рука Сергея Витте, член Императорского русского технического общества, его многолетний директор; князь Андрей Гагарин — изобретатель и ученый; Виктор Кирпичев — специалист по прикладной и строительной механике; Николай Меншуткин — химик с мировым именем; Дмитрий Менделеев с его огромным авторитетом в российском и международном научном сообществе. И, конечно, министр финансов Российской Империи Сергей Юльевич Витте, «русский Бисмарк», как называли его в мире.
19 февраля 1899 года получено «высочайшее соизволение» на доклад Витте об организации Санкт-Петербургского политехнического института. Этот день считается днем основания вуза. Всего через три дня институт получил участок земли близ Муринского ручья и деревни Сосновка, купленный Министерством финансов у купца Сигаля за 290 тыс. рублей. Начинает свою работу особая строительная комиссия по сооружению зданий. Через год ее возглавит князь Гагарин.
Основные здания Института возводились в 1900–1905 годах по проектам Эрнста Вирриха, который одним из первых применил в России железобетон.
В 1908 году он станет академиком архитектуры. Высший технический надзор за исполнением строительных работ вел инспектор по художественной части архитектор Александр Бенуа, знаменитый художник, член группы «Мир искусства».
Инженер в России — как земский врач — должен уметь все
День основания института и день его открытия разделяет немногим более трех лет. Это и по нынешним меркам невероятно короткий срок воплощения правительственного документа в научный комплекс, с прекрасно оснащенными лабораториями и лучшим преподавательским составом. По замыслу здесь должны были готовить инженеров самого широкого профиля. Именно тогда зародился афоризм о том, что инженер в России как земский врач: часто должен знать и уметь все.
2 октября в стены Института вошли первые 264 студента. Обучение было платным: перед каждым семестром студенты вносили по 50 рублей. Но были и льготы для студентов, происходивших из «недостаточных».
«Через четыре года вы будете носителями во многом нового света,— напутствовал будущих инженеров князь Гагарин.— Постарайтесь держать себя с достоинством и внушить к себе уважение и доверие. Вы — первые. Роль ваша — особенная».
Институт первоначально был образован из четырех факультетов. Профессор химии Николай Меншуткин стал первым деканом металлургического отделения, профессор Шателен возглавил электромеханическое, профессор Боклевский — кораблестроительное. Экономический факультет возглавил видный экономист и журналист, главный редактор «Русских Ведомостей» профессор Постников. В 1907 году открылись инженерно-строительное и механическое отделения, экономическое и техническое.
Один из основателей Петербургского политехнического института Михаил Шателен в 1920 году вошел в комиссию по разработке плана ГОЭЛРО. Ученый знал о существовании другого плана, куда более масштабного. В разгар Февральской революции 1917 года комиссия при Министерстве путей сообщения, куда входили ученые Политеха, закончила работу над поэтапным техническим планом, в котором предусматривалось строительство Волго-Донского и Беломорско-Онежского каналов, шлюзов и ГЭС на реках Свирь, Сухона, Волхов, Верхняя Ангара, Риони и других.
Политехнологи: от Замятина до Молотова
Многие выпускники Политеха прославились в других областях. Так, автор романа-антиутопии «Мы» Евгений Замятин — талантливый конструктор, выпускник кораблестроительного отделения. Вплоть до своей эмиграции в 1932 году читал курс «Энциклопедия судостроения». Два курса в Политехе прошел Вячеслав Молотов, председатель Совнаркома и министр иностранных дел в сталинском правительстве. Не стал работать по своему диплому металлургом начальник контрразведки ОГПУ Артур Артузов (Фраучи), закончивший Политех в 1914 году.
Подающим надежды студентом был революционер и позже председатель Реввоенсовета Михаил Фрунзе, дважды приговоренный к смертной казни и избежавший ее благодаря апелляциям профессоров на имя царя.
Выпускником физико-механического факультета был Лев Термен, создавший первый в мире электронно-музыкальный бесконтактный инструмент — терменвокс.
«Впервые в жизни рисую никому не известных, но очень упорных молодых людей»,— так сказал прославленный художник Кустодиев, когда двое молодых людей пришли и сделали ему предложение, от которого в те голодные годы сложно было отказаться. Молодые инженеры Петр Капица и Николай Семенов попросили художника написать их совместный портрет за мешок муки, который они заработали, починив мельницу. В 1921 году будущим лауреатам Нобелевской премии было 25 и 27 лет.
Знание — сила
Первый отечественный истребитель И-1 (ИЛ-400) и самолет-разведчик Р-1, самолет-биплан Р-5 и многоцелевой самолет У-2 (По-2) созданы под руководством выпускника Политеха 1916 года Николая Поликарпова. Он также сконструировал истребители И-15, И-16, И-153 («Чайка»), ставшие базой советской истребительной авиации перед Второй мировой войной.
Выпускник Политехнического Михаил Кошкин был одним из немногих, кто понимал необходимость создания принципиально нового танка, оснащенного мощной броней. Создателю легендарного танка Т-34 не удалось увидеть его на поле боя: он умер в 1940 году. Как признавался отец германских бронетанковых войск генерал-полковник Гейнц Гудериан, все созданные немецкими конструкторами танки проигрывали советскому Т-34. Не сумели немцы разгадать и секрет нашей брони.
Практически все атомщики периода становления советской ядерной физики — выходцы из Политехнического, включая Курчатова и Харитона.
Ученик Иоффе Юлий Харитон, которому 27 февраля этого года исполняется 120 лет со дня рождения, в мировую историю вошел как отец советской атомной бомбы. Как и знаменитый физик Петр Капица, Харитон стажировался в Англии под руководством Эрнеста Резерфорда и Джеймса Чедвика, где получил степень доктора наук. Оба физика вернулись из Великобритании в СССР. Харитон стал преподавать в Политехе, в 1931 году возглавил лабораторию взрывчатых веществ в только что созданном Институте химической физики. Петр Капица, получивший премию по физике «За фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур», в СССР был известен как глава Института физических проблем и ведущий телепередачи «Очевидное — невероятное».
Еще один нобелевский лауреат Политеха — химик Николай Семенов. Научные достижения Семенова вошли в число крупнейших событий в мире науки в ХХ веке. К ним относится количественная теория химических цепных реакций, теория теплового взрыва, горения газовых смесей.
В 2000 году Жорес Алферов совместно с учеными из США Гербертом Кремером и Джеком Килби был удостоен Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы, «заложившие основы современных информационных технологий посредством создания полупроводниковых гетероструктур, используемых в сверхвысокочастнотной и оптической электронике».
Сегодня петербургский Политех — это ведущий технический вуз страны, объединяющий одиннадцать институтов, подразделения дополнительного образования, научно-исследовательские центры.
Анна Кашурина
Источник