Петербуржцам рассказали в пресс-службе «Объясняем.рф», как открыть свою ферму.
С чего начать?
Выберите, чем хотите заниматься – растениеводством или животноводством.
В первом случае затраты чаще всего окупаются за 1–1,5 года. Занятость будет сезонной, если вы не планируете выращивать овощи и фрукты в теплицах. С открытием животноводческой фермы вы выйдете в плюс через 2–3 года, зато бизнес будет круглогодичным.
Где помогут?
Если вы уже решили, какой будет ферма, можно перейти к бизнес-плану. Составить его бесплатно помогут в центре «Мой бизнес». Там же специалисты проконсультируют по бухучёту, налогам и другим вопросам.
Где взять деньги?
Оформите льготный краткосрочный заём или инвесткредит по ставке до 5%. Сумма зависит от региона и вида деятельности. Список банков можно посмотреть на сайте Минсельхоза РФ.
Получите грант:
- от Минсельхоза – до 1,5 млн рублей;
- как главе крестьянского (фермерского) хозяйства – на развитие семейной животноводческой фермы до 21,6 млн рублей;
- «Агростартап» – до 7 млн рублей на развитие крупного рогатого скота или до 5 млн рублей на другие направления.
Оформите единовременную выплату на бытовое обустройство – до 250 тыс. рублей.
Как получить землю?
Узнайте, где есть свободные участки, в региональном муниципалитете или на публичной кадастровой карте Росреестра.
Воспользуйтесь региональной программой – например, «Дальневосточным гектаром». Первые 5 лет платить за аренду не нужно, а потом землю можно будет оформить в собственность, выкупив за минимальную цену.
Как выбрать участок?
При выборе места помните о специфике бизнеса:
- для растениеводства важны плодородие почвы и простой рельеф;
- для животноводства нужны пастбища и вода;
- для рыбного хозяйства – развитая сеть коммуникаций для водоснабжения и водоочистки в искусственных бассейнах.
Стоит учесть, что на территории должно быть место для вспомогательных построек. Также оцените транспортную доступность и проверьте разрешенные виды деятельности и близость рынков.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказал, как выбрать качественные куриные яйца.