В Роспотребнадзоре по Петербургу перечислили семь самых полезных продуктов зимы.
В первую очередь специалисты советуют добавить в рацион мясо. Подойдет говядина, а также мясо птицы — индейки и курицы. Эти продукты станут отличным источником животного белка и железа. Кроме того, в мясе содержится большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.
В еженедельное меню в ведомстве советуют включить морскую рыбу и морепродукты. В них большое количество белка, а также омега-3, витаминов А, D и Е. Омега-3 помогает противостоять старению.
Не стоит игнорировать цитрусовые. Зимой наиболее популярны грейпфрут, мандарины и апельсины. Витамин С, который содержится в этих фруктах, помогает противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена.
Авокадо богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Витаминно-минеральный состав плода благотворно влияет на состояние кожи.
Хурма содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также танины, которые обладают правовосполнительными свойствами.
Полезна в зимний период тыква. В ее состав входят пектин, витамины С, А и кальций. Кроме того, в рацион стоит добавить чеснок, обладающий противомикробным действием.