Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 17 января в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 17 января
1377 год
В этот день Папа Римский Григорий XI на своем судне по Тибру вступил в Рим, и в окружении 13 кардиналов, войск своего племянника Раймонда де Тюренна и неаполитанских властителей, проследовал в Латеранский дворец Авиньона ставший центром католической церкви.
«Государство в государстве» находится в Риме на холме Манте-Ватикано, имеет свой флаг, гимн и правительство, Академию наук, собственную газету и радиостанцию. Практически все население Ватикана – подданные Ватикана, имеющие паспорт и являющиеся служителями Католической Церкви. Паспорт №1 традиционно выдается действующему Папе, который не имеет права при этом иметь никакого другого гражданства или подданства, кроме подданства Святого Престола.
1773 год
Британский корабль Resolution под командованием Джеймса Кука стал первым судном, пересекшим Южный полярный круг. В тот день Кук записал в бортовом журнале: «Удалось насчитать 38 ледяных островов, больших и малых. Все пространство между ними было занято льдом… Я видел и паковый лед, и скопления льда, которые гренландцы называют ледяными полями, и отдельные глыбы огромной величины и причудливых очертаний. Поднявшись на грот-мачту, я, обозревая море, убедился, что на юго-востоке от нас не видно конца этим ледяным полям. Среди льдов плавали киты…».
1917 год
В этот день США купили у Дании Виргинские острова- крохотные клочки земли в Карибском море. Сумма сделки составила 25 миллионов долларов — значительно больше, чем было заплачено за Аляску, Флориду, и колоссальные территории, купленные вместе с Луизианой, вместе взятые. Все дело в инфляции. 15 миллионов долларов, выплаченные в 1803 году, стоили гораздо дороже двадцати пяти миллионов в 1917-м.
Тогда США опасались, что Виргинские острова могут быть захвачены Германией и станут базой для немецкого флота. Тогда в Дании было решено провести референдум, на котором жители государства, как и обитатели самих островов, согласились на продажу.
Сегодня эта группа островов имеет статус неинкорпорированной организованной территории США. Их жители имеют статус граждан США. Они не могут участвовать в выборах президента США, но могут участвовать в первичных выборах кандидатов в президенты.
Что произошло в России 17 января
1920 год
В этот день в РСФСР была отменена смертная казнь, которая появилась в системе наказаний на Руси еще в конце XIV века в Двинской уставной грамоте. В царствование Елизаветы Петровны смертная казнь была отменена и заменена «на каторжные работы, предварительно подвергнув: наказанию кнутом с вырыванием ноздрей и постановлением клейма».
В XIX веке смертная казнь вновь вернулась в систему наказаний. Она полагалась за преступления против государства, военные и в качестве «карантинной меры». В Советской России впервые смертная казнь была отменена 28 октября 1917 года декретом II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. В 1918 году было принято постановление СНК РСФСР «О красном терроре», согласно которому смертная казнь была восстановлена. Она применялась к лицам, которые участвовали в белогвардейских организациях, заговорах или мятежах.
В мае 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР смертная казнь вновь отменили, а вместо неё было предусмотрено наказание в виде заключения на 25 лет в исправительно-трудовых лагерях. Однако уже в 1950 году был принят Указ Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам».
С 1996 года в России действует мораторий на применение смертной казни, ее альтернативой является пожизненное заключение.
1921 год
В этот день в СССР был принят декрет «О воздушных передвижениях» в котором впервые устанавливались правила полетов для советских и иностранных воздушных судов над территорией РСФСР и ее территориальными водами. Историки считают, что этот документ положил начало Гражданской авиации в СССР.
1 декабря 1922 года при Главном управлении Рабоче-крестьянского Красного Военно-Воздушного Флота (Главвоздухфлот) была создана Инспекция Гражданского воздушного флота, призванная разрабатывать мероприятия по развитию гражданской авиации и осуществлять контроль за ее деятельностью.
Первая авиалиния Москва – Нижний Новгород протяженностью 420 километров была открыта в 1923году, а 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации при Главвоздухфлоте.
1992 год
Российским правительством была принята резолюция относительно возвращения Андреевскому флагу статуса Военно-морского флага России. В середине февраля этого же года Андреевский флаг был освящен в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе.
Символика Андреевского флаг уходит корнями в глубокую древность. Апостол Андрей был братом Апостола Петра – Петра-хранителя. И царь Петр I считал его также своим божественным покровителем. Оба брата ловили рыбу в Галилейском море, что обусловило их покровительство над морской торговлей. Андрей был первым, кто был призван к себе Христом. Из-за этого он был назван Первозванным.
Что произошло в Петербурге 17 января
1833 год
В Санкт-Петербурге открылась первая в Российской империи внутригородская почта. Об этом сообщила 29 января 1833 года газета «Санкт-Петербургские ведомости». Столица была поделена на 17 почтовых округов и 45 пунктов приема корреспонденций. Письма собирали три раза в день, затем доставляли на почтамт, где сортировали и доставляли адресатам.
В 1848 году по Петербургу развесили почтовые ящики, были выпущены унифицированные конверты, а в 1858 году появились первые в стране почтовые марки.
1912 год
В этот день в Александровском парке состоялось торжественное открытие Большого оперного зала Народного дома имени императора Николая II. Публике была представлена опера Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя».
Здание нового зала было построено по проекту русского архитектора, мастера петербургского модерна Григория Ипполитовича Люцедарского и имело на то время крупнейший железобетонный купол. Теперь здесь расположен Мюзик-холл.
1918 год
В Кронштадт из Ревеля началось перебазирование Балтийского флота, которое было названо «Ледовый поход». Руководил процессом капитан первого ранга Алексей Михайлович Щастный. Последние военные корабли покинули Ревель 25 февраля, в день, когда в город вошли немецкие войска. Благодаря умелым действиям Щастного Балтийский флот не потерял ни одного корабля. В этом же году талантливый флотоводец был расстрелян большевиками.
События 17 января одной строкой
– в 1462 году португальским мореплавателем Диогу Афонсу открыт остров Санту-Антан (Кабо-Верде) в Атлантическом океане;
– в 1598 году умер Русский царь Федор I Иоаннович;
– в 1861 году владелец литейной мастерской Томас Крэппер запатентовал сливной бачок для унитаза;
– в 1904 году в Мариинском дворце на обозрение публики впервые была выставлена картина И. Е. Репина «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года»;
– в 1904 году в Москве на сцене Московского Художественного театра состоялась премьера пьесы Чехова «Вишневый сад»;
– в 1919 году польский пианист и композитор Игнаций Ян Падеревский стал премьер-министром Польши;
– в 1930 году постановлением Леноблисполкома был образован Лапландский заповедник (Мурманская область);
– в 1940 году была зафиксирована самая низкая в XX веке для Ленинграда температура воздуха: –35,6°С;
– в 1944 году в Нью-Йорке, в помещении театра «Метрополитен-опера» прошел первый джазовый концерт;
– в 1991 году многонациональные силы, дислоцированные в зоне Персидского залива, начали операцию «Буря в пустыне»;
– в 2001 году евреи, пережившие Холокост, добились компенсации от властей Австрии за имущество, конфискованное в период правления нацистов;
– в 2001 году высший арбитражный суд РФ запретил наружную рекламу алкогольных напитков.