Детские ёлки и экспедиция на Камчатку: что произошло в мире, России и Петербурге 23 декабря


Детские ёлки и экспедиция на Камчатку: что произошло в мире, России и Петербурге 23 декабря - tvspb.ru

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 23 декабря в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 23 декабря

1672 год

В этот день, во время очередного оптического наблюдения за Сатурном в поле зрения итальянского астронома и инженера Джованни Кассини попал новый объект. Им оказался пятый спутник, который получил название Сатурн V.

В 1847 году по предложению английского астронома Джона Гершеля, было решено всем открытым спутникам давать имена греческих титанов. И Сатурн V получил имя Рея – древнегреческой богини дочери Урана и Геи.

Кстати, помимо Реи, Кассини открыл также другие три спутника планеты — Япет, Тефию, Диону, — которые вместе с Реей он назвал «звёздами Людовика», в честь короля Франции Людовика XIV.

1900 год

В этот день в Кобба-Айленде, штат Мэриленд, в 80 километрах от Вашингтона, инженер и изобретатель Реджинальд Фессенден осуществил первую в мире звуковую двустороннюю радиопередачу на расстояние в одну милю.

Это стало возможным благодаря изобретенному Фессенденом роторно-искровому передатчику. Однако качество звука было сильно искажённым и непригодным для практической коммерции, тем не менее это испытание показало, что звук вполне может быть передан с помощью радиосигнала.

1956 год

В этот день состоялся вывод последних иностранных солдат из египетского Порт-Саида. С этого времени стал отмечаться Национальный день.

В 1956 году президент Гамаль Абдель Насер национализировал компанию Суэцкого канала. Национализация обострила напряженность в отношениях с Великобританией и Францией, которые вступили в сговор с Израилем с целью вторжения в Египет, вторжения, известного в Египте как трехсторонняя агрессия или Суэцкий кризис. Основные бои произошли в Порт-Саиде, сыгравшем историческую роль в Суэцком кризисе.

Что произошло в России 23 декабря

1714 год

Петр1 подписал указ о запрещении лицам, состоящим на службе, брать «посулы и подряды, вступать в торги». В документе император уточнял что «понеже многия лихоимства умножились», тогда как «все то, что вред и убыток государству приключить может суть преступления. И дабы впредь плутам: невозможно было отговорки сыскать:, воспрещается всем чинам, которые у дел приставлены, великих и малых, духовных, военных, гражданских, политических: и прочих, какое звание оные ни имеет, дабы не дерзали никаких посулов казенных и с народа сбираемых брать,: кроме жалования».

Устанавливалось, что необходимо, чтобы высшие классы чиновников подавали пример своим безупречным поведением.

1724 год

Петр I издал указ о снаряжении экспедиции на Камчатку для выяснения вопроса «сошлася ли Америка с Азиею», которая получила название Первая Камчатская экспедиция. Начальником экспедиции был назначен капитан 1 ранга Витус Беринг. Император был заинтересован в том, чтобы факт появления русских в Северной Америке с северной стороны был подтвержден самими европейцами, там осевшими. Это позволило бы России в дальнейшем претендовать на северные земли Америки по праву их первооткрывателя.

1743 год

Императрица Елизавета Петровна упразднила Кабинет министров и вновь восстановила значение Сената, как высшего органа управления.
Сенат не стремился ни к каким крупным преобразованиям, ограничиваясь частными мерами и отвечая на запросы жизни по мере их возникновения. Большое внимание сенат оказывал делам церковного благочиния, заботясь о печатании церковных книг, об улучшении иконописания, о благолепии храмов, а также о благосостоянии духовенства и защите его от обид и притеснений.

1947 год

Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об объявлении 1 января нерабочим днем».
Впервые нерабочим и праздничным днём 1 января стало в 1898 году. Советская власть, стараясь отмежеваться от старых традиций, отменила в 1929 году празднование Нового года, но через шесть лет Иосиф Сталин дал указание вернуть праздник. В первом номере газеты «Правда» в 1936 году на первой полосе была размещена фотография Иосифа Сталина с поздравлением: «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина — Сталина!».

Что произошло в Петербурге 23 декабря

1777 год

В Санкт-Петербурге родился великий князь Александр Павлович, будущий наследник престола император Александр I — старший сын императора Павла I и Алины Сергеевны.

В этот день салют из 201 орудийного залпа фортов Петропавловской крепости и Адмиралтейства возвестил Российской империи и миру о рождении первенца.

Крестной матерью новорожденного стала царственная бабка- Екатерина II, а крестными отцами — заочно император Священной Римской империи Иосиф II и прусский король Фридрих II Великий.
«Гении к нему слетели В светлом облаке с небес», написал Гавриил Романович Державин.

Александр I, кроме императора и самодержца Всероссийского, был протектором Мальтийского ордена, великим князем Финляндским, царём Польским, официальной дореволюционной историографии именовался Благословенный.

Александр Павлович Романов скоропостижно умер 1 декабря 1825 года в Таганроге. Существует легенда, что он распространил ложное сообщение о своей смерти, а на самом деле жил в Сибири отшельником под именем Федора Кузьмича.

1804 год

В этот день было объявлено, что в соответствии с высочайшим указом «Кронштадт отнесен к третьему роду городов, в коих порты смешанные, военные и купеческие, управляемые морскими чиновниками на праве губернаторов…»

1941 год

Принято специальное постановление Ленгорисполкома об организации детских новогодних елок, в которое был включен особый пункт о том, что детей было необходимо кормить обедами «без вырезки талонов из продовольственных карточек». Также постановление определяло, что «организация новогодних елок допускается в помещениях, обеспеченных бомбоубежищами на количество детей, присутствующих на елке». Для организации новогодних елок создана специальная комиссия.

Из воспоминаний блокадницы Валентины Тимофеевой:
«Однажды я сидела у постели брата, как вдруг кто-то постучал в дверь. — Ты Валя Климкуль из 6-го класса? — спросила меня изможденная женщина, в которой я при тусклом свете коптилки с трудом узнала учительницу из моей школы, что находилась на Гагаринской улице. Я подтвердила, и она протянула мне билет на елку, которая должна была состояться в Театре кукол на улице Некрасова…Иду в театр, а про себя думаю: «Какая елка, не может быть сейчас никакой елки…». А она была, настоящая, большая, с игрушками. И праздник был с Дедом Морозом, песнями, играми. Правда, из-за холода мы не снимали пальто. Потом нас позвали на обед».

События 23 декабря одной строкой

  • в 800 году в Риме состоялась коронация Карла Великого, короля франков;
  • в 1554 году войска Иоанна IV взяли Астрахань;
  • в 1759 году физик Иосиф Браун впервые получил твердую ртуть;
  • в 1827 году в Петербурге у Симеоновского моста открылся крупнейший в России цирк;
  • в 1876 году была принята первая конституция Османской империи;
  • в 1877 году после упорных боев турки сдали русским войскам крепость Плевну на Балканах;
  • в 1904 году в Вильнюсе вышла первая легальная газета на литовском языке «Вильняус жиниос»;
  • в 1913 году совершил первый испытательный полет самый большой (на тот момент) самолёт в мире — четырехмоторный тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец»;
  • в 1919 году был основан Центральный музей вооруженных сил России;
  • в 1943 году в ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр;
  • в 1953 году был расстрелян маршал СССР Лаврентий Берия;
  • в 1954 году американскими хирургами Джозефом Марреем и Хартвеллом Харрисоном была осуществлена первая в истории успешная трансплантация почки;
  • в 1954 году было принято решение о создание в Москве спорткомплекса «Лужники»;
  • в 2008 году произошел военный переворот в Гвинее;
  • в 2019 году открылось движение по железнодорожной части Крымского моста

Источник