Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 22 декабря в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 22 декабря
1919 год
В этот день 249 «подозрительных лиц», представлявших угрозу американскому обществу, были арестованы и высланы в Россию на пароходе Buford. Рейс вошел в историю под названием «Советский ковчег», поскольку подавляющее большинство пассажиров были русскими иммигрантами. Пресса США назвала эту демонстративную политическую акцию «американским рождественским подарком Ленину и Троцкому».
199 человек были представителями «Союза русских рабочих», остальные – членами компартии и организации «Индустриальные рабочие мира». 7 человек из числа депортированных вообще не были причастны к политике.
Национальный состав пассажиров «ковчега» был разнообразным: русские, украинцы, евреи, прибалты, поляки, татарин и перс. Самыми громкими именами в этом списке были идеологи и лидеры анархистского движения – Александр Беркман и Эмма Гольдман, которую нарекли «Красной Эммой» и считали «самой опасной женщиной в Америке».
Среди русскоязычных пассажиров была еще одна значимая фигура – лидер «Союза русских рабочих» Петр Бианки.
1938 год
В этот день недалеко от устья реки Чалумна, впадающей в Индийский океан в Капской провинции ЮАР, траулер «Нерин» на глубине 75 метров выловил неизвестную полутораметровую серебристо-голубую рыбу. Прибывший на место событий специалист, профессор Джеймс Смит назвал ее Latimeria chalumnae в честь директора Ист-Лондонского городского музея Марджори Куртенэ-Латимер, которой удалось разглядеть в улове траулера чудо ихтиологии.
Открытие латимерии произвело сенсацию в научном мире. Рыба принадлежит к отряду целакантов, относящегося к древнему отряду кистеперых, которых ученые считали вымершими еще в меловой период. А это более 70 миллионов лет назад.
1989 год
В этот день в Румынии был свергнут коммунистический режим Николае Чаушеску. Спасаясь от толпы митингующих, румынский лидер бежал из столицы со своей женой Еленой на вертолете. Однако вскоре они были схвачены и расстреляны по приговору Чрезвычайного военного трибунала.
Судя по многим свидетельствам, Чаушеску искренне верил в собственную популярность среди народа. Его правление характеризовалось активным внешнеполитическим курсом, который отличался от курса других восточноевропейских стран. Николае выступал с осуждением вторжения в Чехословакию в 1968 году, а также ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Он не поддерживал советских обвинений в адрес Китая, сохранял хорошие отношения с Израилем, США и странами Западной Европы.
Что произошло в России 22 декабря
1717 год
Петр I издал указ «О штате Коллегий и о времени открытия оных». В частности, в нем говорилось: «Начать всем президентам с нового года сочинять свои Коллегии и ведомства отовсюды брать». Таким образом было положено начало реформе органов управления в России. Они заменили приказы, которые существовали в XVI-XVII веках.
Первоначально были организованы 9 коллегий: иностранных дел, камер-, юстиц-, ревизион-, военная, адмиралтейств-, коммерц-, штатс-контор-, берг- и мануфактур-коллегии. Позднее их число увеличилось до 12.
В 1802 году коллегии были заменены министерствами.
1719 год
Петр I издал указ «О принадлежащих государству вещах». В документе отмечалось, что дворцовые сокровища не собственность монархов, а являются общенациональным достоянием.
Коронационные регалии, как «государству принадлежащие вещи», надлежало хранить в специально организованном помещении. Было создано специальное помещение – Царская Рентерия. Позже она получила название Алмазной или Бриллиантовой комнатой. Доступ туда был только у трех приближенных Петра I, а получить ценности из хранилища можно было только по его именному распоряжению.
1786 год
Екатерина II подписала указ Коллегии иностранных дел о сохранении права России на земли и острова, открытые русскими мореплавателями в Тихом океане. Незамедлительно было решено отправить эскадру кораблей под командованием капитана 1 ранга Григория Ивановича Муловского в Тихий океан для охраны российских владений.
Однако экспедиция, из-за начала войны с Турцией и обострения отношений со Швецией, 28 октября 1787 года была отменена.
1857 год
В этот день Почтовый департамент издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». В тот же день их стали продавать в Москве и Петербурге. С 1 января 1858 года марки были введены в обращение в европейской части России, а с 1 марта того же года – на Кавказе, в Закавказье и Сибири.
На первой российской почтовой марке был изображен государственный герб России – в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной. Она стоила 10 копеек, а её тираж составил три миллиона экземпляров.
Следует напомнить, что первые в мире марки появились в Великобритании в 1840 году.
Что произошло в Петербурге 22 декабря
1869 год
Впервые в истории Российской империи в Санкт-Петербурге была успешно проведена перепись населения. Было выяснено, что число жителей в столице составляет 667 026 душ. Указывалось вероисповедание, сословная принадлежность и род занятий горожан. Перепись насчитала в Петербурге 9109 построек. Учитывались обычные здания, особняки и дворцы.
1916 год
Накануне февральской революции, французский посол в Петрограде Жорж Морис Палеолог в своем дневнике записал, что великие князья Кирилл, Борис и Андрей Владимировичи открыто обсуждают перспективы дворцового переворота с целью воцарения великого князя Николая Николаевича. По мнению Палеолога, аналогичные разговоры также открыто вел князь Гавриил Константинович. Однако возможную смуту пресек император, который к 22 января 1917 года под разными предлогами выслал из столицы великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Павловича, Андрея и Кирилла Владимировичей. Таким образом, четыре великих князя оказались в царской опале.
1917 год
Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет «О всеобщей повинности по очистке снега в Петрограде и на Петроградском железнодорожном узле» в котором, в частности говорилось: «Вследствие снежных заносов подвоз продовольственных и военных грузов и перевозка их по улицам Петрограда затруднены. Движение трамваев, автомобилей, извозчиков – ломовых и легковых – также затруднено.
Для очистки улиц и подъездных путей с 22 декабря с. г. вводится всеобщая трудовая повинность.
Приведение в исполнение этого декрета возлагается на домовые комитеты, полковые и железнодорожные.
Общее наблюдение за проведением в жизнь этого декрета возлагается на районные Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В первую голову привлекаются к всеобщей трудовой повинности лица, не занятые производительным трудом».
События 22 декабря одной строкой
– в 1603 году Ахмед I стал новым правителем Османской империи;
– в 1661 году племена калмыков приняли русское подданство;
– в 1687 году Пётр I создал из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков Российскую императорскую гвардию;
– в 1790 году турецкий Измаил был захвачен русскими войсками;
– в 1882 году помощник Эдисона Эдвард Джонсон придумал елочную электрогирлянду;
– в 1885 году Ито Хиробуми стал первым премьер-министром Японии;
– в 1917 году был учрежден Генеральный секретариат международных дел Украины;
– в 1920 году был принят государственный план электрификации ГОЭЛРО;
– в 1923 году в Красной Армии было введено обязательное обучение бойцов игре в футбол;
– в 1946 году стартовал первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой;
– в 1976 году состоялся первый полет пассажирского авиалайнера Ил-86;
– в 1989 году Бранденбургские ворота в Берлине открылись спустя 28 лет, ознаменовав объединение ГДР и ФРГ;
– в 2000 году был установлен Памятный День российской Гвардии;
– в 2009 году Сербия подала заявку на вступление в Европейский союз;
– в 2015 году частная космическая компания SpaceX впервые в истории вертикально приземлила первую ступень ракеты-носителя Falcon 9.