Пищевые добавки: какие бывают и зачем они нужны


Пищевые добавки: какие бывают и зачем они нужны - tvspb.ru

Пищевые добавки, консерванты и красители – неотъемлемая часть многих продуктов.

О том, какие они бывают и для чего нужны, рассказали в Роспотребнадзоре. Красители в продуктах бывают двух видов: натуральные и искусственные. Натуральные красители безопасны, так как изготавливаются из фруктов и овощей. Искусственные красители, синтезированные из химических веществ, могут быть вредными для здоровья.

«Пищевые добавки используют для улучшения вкуса продуктов, текстуры и цвета. Они включают в себя антиоксиданты, стабилизаторы, загустители, улучшители вкуса и ароматизаторы. Пищевые добавки могут быть как натуральными (лимонная кислота из лимонов), так и синтетическими: E621, E220-E228, E338, E100-E199, E249-E252, мононатриевый глутамат (MSG)», – отметили в Роспотребнадзоре.

Еще существуют консерванты. Их используют для продления срока годности продуктов и предотвращения развития бактерий и грибков.

Источник