«Матч звезд КХЛ» прошел в субботу и в воскресенье. Это уже второй случай, когда традиционное в мире хоккея событие принимал Петербург — первое шоу состоялось тут в 2011 году, и местом проведения хоккейного праздника стал тогда Ледовый дворец.
На этот раз хоккеистов и гостей приняла «СКА Арена», сооруженная на месте СКК в Московском районе. Ее должны были построить весной — к началу чемпионата мира по хоккею 2023 года. Но этот турнир у нашей страны забрали, как и многие другие, по известным причинам. Стройка затянулась, и дворец в итоге оказался готов принять мероприятие под занавес года. «Матч звезд КХЛ» идеально подошел для «старта»: и событие масштабное, и спортивное значение его — символическое, чтобы участники могли жаловаться на какие-то недоделки и недоработки.
В первый же день, в субботу, был побит рекорд посещаемости хоккейных уикендов КХЛ: мероприятие посетили 19 682 зрителя. В воскресенье на трибунах «СКА Арены» собралось 20 384 поклонника хоккея. Таким образом общая «явка» составила 40 066 зрителей, что обрушило предыдущие достижения. И это притом, что цены на билеты были немаленькие: от 1,5 тыс. рублей. Средняя стоимость — 3–4 тыс. рублей.
Сама арена производит грандиозное впечатление, когда к ней подходишь. Даже для тех, кто помнит старенький СКК. Внутри она сконструирована так, что хоккейную площадку и то, что на ней происходит, видишь с любой точки трибун. Например, на «Газпром Арене», где проводит домашние матчи футбольный «Зенит», такого эффекта нет. Там чем выше, тем хуже видно. На «СКА Арене» фокус приходится на игровую площадку, которая ярко освещена, что позволяет разглядеть хоккей во всех подробностях. Можно видеть с верхотуры даже шайбу.
В зале при этом мягкий, теплый свет, не отвлекающий зрителей, но в то же время не погружающий их в темноту. Создается ощущение простора, уюта и комфорта. Наверное, так и должно выглядеть сооружение, на постройку которого было потрачено, по некоторым данным, свыше 60 млрд рублей. «СКА Арена» в дни проведения хоккейных матчей способна принять 21,5 тыс. зрителей — это больше, чем любой другой стадион мира, даже те, что в НХЛ. Хотя ощущаешь себя, находясь на ней, именно как на матчах заокеанской лиги.
Помимо индивидуальных конкурсов, которые всегда становятся украшением такого события, гвоздем программы уикенда стала дуэль четырех дивизионов, из которых состоит нынешняя КХЛ: «Боброва», «Тарасова», «Чернышова» и «Харламова». Игроков для участия в шоу определяли голосованием болельщики, журналисты и администрация лиги. На скамейках в роли тренеров оказались Андрей Разин, возглавляющий магнитогорский «Металлург», Алексей Жамнов из «Спартака», Михаил Кравец из «Авангарда», Алексей Кудашов из московского «Динамо».
Впрочем, не только хоккейных тренеров пригласили на этот раз руководить сборными дивизионов. Функции «коучей» выполняли известные в прошлом футболисты, игравшие за «Зенит» и московский «Спартак»: Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Роман Широков, Александр Мостовой, Дмитрий Сычев. В воскресенье почти все они вышли на лед, когда состоялись матчи за третье место и финал. В нем сошлись команды дивизионов «Харламова» и «Тарасова». Победу одержали «харламовцы», выигравшие серию буллитов после того, как основное время матча завершилось со счетом 7:7. Аршавин открыл счет, не ушел без гола с площадки и Широков.
Теперь «СКА Арена» возьмет перерыв как стадион, предназначенный для проведения хоккейных баталий. Со следующего сезона на ней начнет играть клуб СКА. Нынешний армейцы завершат в Ледовом дворце, где принимают соперников на протяжении последних двадцати с лишним лет. Эта арена была введена в эксплуатацию в 2000 году, когда в городе на Неве состоялся чемпионат мира, и рассчитана на 12,3 тыс. зрителей.
Кирилл Легков
Источник