Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 30 ноября


Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 30 ноября - tvspb.ru

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 30 ноября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 30 ноября

1609 год

Итальянский физик, механик, астроном, философ и математик Галилео Галилей нарисовал первую карту Луны, основанную на оптических наблюдениях за спутником Земли. Конечно, она была и близко не так точна, как современные карты и глобусы, но зато породила целую новую науку – селенографию (от греч. Σεληνη – «луна» и γραφω — «пишу»).

С помощью изобретенного Галилеем телескопа, он обнаружил на Луне темные пятна, названные ученым морями, горами и горными цепями, а потом составил первую в мире карту лунной поверхности. С помощью своего изобретения он также открыл четыре спутника Юпитера, обнаружил, что млечный путь состоит из множества звезд, открыл пятно на Солнце и его вращение, фазы у Венеры. Эти астрономические открытия принесли Галилею и его телескопу такую широкую популярность, что он даже наладил производство телескопов.

1872 год

На стадионе «Гамильтон Кресент» в Глазго состоялся первый в истории официальный международный футбольный матч. Игра, за которой наблюдали 4 000 зрителей, проводилась между национальными сборными Шотландии и Англии. Товарищеский матч закончился победой англичан со счетом 0:0.

Справедливости ради стоит добавить, что команды встречались и до этого – 5 марта, игра закончилась вничью – 1:1. Но этот матч нельзя назвать официальным и международным, поскольку все футболисты (и шотландцы, и англичане) жили в Лондоне и Футбольная ассоциация еще не направила в Шотландию официальный вызов. Лишь матч 30 ноября удовлетворял всем этим условиям.

1931 год

В этот день на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, который проходил во Флоренции (Италия) был учрежден Всемирный день домашних животных. Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных.

С тех пор этот день проводится ежегодно под девизом: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Это слова Маленького принца из повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери.

В нашей стране Всемирный день домашних животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

Что произошло в России 30 ноября

1699 год

30 ноября (10 декабря) Петр I учредил Андреевский флаг. Апостол Андрей Первозванный, один из двенадцати учеников Иисуса Христа, был по преданию распят именно на косом кресте. Он отправился с проповедями в Вифинию, Понте, Фракию, Македонию, Фессалию, Элладу, Ахайе и Скифию и стал первым проповедником христианства на побережье Черного моря, а слушали его моряки и рыбаки.

В 1700 году по аналогии с флагами военного флота Великобритании Петр I ввел новые кормовые флаги для кораблей трех эскадр флота: авангарда (синее поле), кордебаталии (белое поле) и арьергарда (красное поле). В верхней четверти у каждого из этих флагов на белом поле размещался синий Андреевский крест. Галерные флаги отличались от корабельных наличием косиц.

В 1917 году Андреевский флаг перестал быть флагом российского флота, а в 1924 году его добровольно спустили на кораблях русской эскадры в порту Бизерта на африканском побережье Средиземного моря.

В январе 1992 года правительство суверенной России приняло решение о возрождении Андреевского флага как символа Военно-морского флота Российской Федерации. Тем самым, была отдана дань многовековым традициям русского флота.

1794 год

Императрица Екатерина II, после окончательного подавления Польского восстания против России и штурма Варшавы, присвоила великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову звание генерал-фельдмаршала.

После того как русские войска вступили в капитулировавшую Варшаву, Суворов, в своем лаконичном стиле сообщил: «Ура! Варшава наша!» Государыня ответила: «Ура! Фельдмаршал Суворов!».

В дополнение к званию полководцу были дарованы усыпанный бриллиантами жезл, бриллиантовую петлицу на шляпу и 7 тысяч крестьян.

1990 год

Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. Были предложены бело-сине-красный флаг и герб – золотого двуглавого орла на красном поле. Их и утвердили в качестве государственных Указом президента РФ Бориса Ельцина «О Государственном гербе Российской Федерации» от 30 ноября 1993 года.

Впервые двуглавый орел как символ Русского государства появился в конце XV века на печати Ивана III. При царе Иване IV Грозном на груди орла стали помещать изображение символа московских князей – Георгия Победоносца. 11 апреля 1857 года императором Александром II было создано специальное Гербовое отделение, которое возглавил барон Бернгард Кене.

Что произошло в Петербурге 30 ноября

1906 год

В этот день в Санкт-Петербурге была выдана первая телефонная справка. О ее содержании ничего не известно, однако она положила начало всей справочной службы города.

В 1928 году появилась справочная «09». На запросы абонентов отвечали пять телефонисток ленинградской Центральной станции. У каждой была картотека по темам – финансы, здравоохранение, суды, госучреждения и пр. Информацию надо было быстро найти и прочитать абоненту.

Следует добавить что в 1905 году на Большой Морской улице была сооружена центральная телефонная станция, рассчитанная на 40 тысяч номеров, а еще через пять лет, в 1910 году, в Петербурге начали устанавливать монетные телефоны-автоматы.

1912 год

В этот день начинающий поэт Владимир Маяковский впервые выступил перед публикой. В артистическом подвале «Бродячая собака» он прочитал несколько своих стихотворений и получил восторженные отзывы.

Стихи Маяковского нашли живой отклик у аудитории, слушатели оценили талант автора и поддержали его рукоплесканиями. Сам поэт позже вспоминал, что в тот вечер он «неожиданно стал поэтом».

После первого публичного выступления Маяковский с головой окунулся в творчество и спустя год завершил работу над своим сборником стихов «Я».

1927 год

В Пулковской обсерватории был установлен большой солнечный телескоп. Сама обсерватория при Российской академии наук была учреждена по указу императора Николая I. Она стала крупнейшим научным учреждением подобного направления в России.

1952 год

На Театральной площади был открыт памятник Н. А. Римскому-Корсакову по проекту архитектора В. Я. Боголюбова и скульптора В. Л. Ингала. Место монументу было выбрано не случайно – рядом расположены Консерватория, Мариинский театр и памятник коллеге по цеху, Михаилу Ивановичу Глинке.

2011 год

В Большом порту Санкт-Петербург начал работу Ситуационный центр, который был оборудован системами слежения за движением судов на акватории порта в режиме реального времени и выполнял задачи по приемке в электронном виде и автоматической обработке заявок на ледовую проводку судов в порт.

События 30 ноября одной строкой:
– в 1369 году возобновилась Столетняя война между Англией и Францией;
– в 1731 году из-за землетрясения была разрушена значительная часть Пекина, погибло около 100 тысяч человек;
– в 1786 году впервые в мире на территории Тосканы была запрещена смертная казнь;
– в 1853 году Черноморский флот разгромил Османскую империю в Синопском сражении;
– в 1876 году Павел Яблочков получил патент на создание трансформатора;
– в 1900 году немецкие инженеры Карл, Франц и Генрих Грефы запатентовали автомобиль с приводом на передние колёса;
– в 1931 году в Луганске был выпущен первый тяжёлый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский»;
– в 1939 году войска Ленинградского военного округа перешли в наступление на Карельском перешейке, таким образом началась советско-финляндская война;
– в 1952 году в Ленинграде был открыт памятник Николаю Римскому-Корсакову;
– в 1982 году был выпущен самый продаваемый альбом в истории музыки «Thriller» Майкла Джексона;
– в 2021 году Барбадос стал республикой.

Источник