Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге24 ноября


Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге<br>24 ноября - tvspb.ru

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 24 ноября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 24 ноября

1966 год

В этот день под Братиславой потерпел катастрофу Ил-18В компании ТАБСО выполнявший рейс LZ101 по маршруту София – Будапешт – Прага – Берлин. Погибло 82 человека. Авиакатастрофа стала крупнейшей в Чехословакии, а также в нынешней Словакии.

Причина катастрофы не была определена. Наиболее вероятной причиной могла служить недостаточная оценка экипажем рельефа местности и влияние турбулентности в районе гор, что в сочетании с высокой скоростью привело к трагедии.

1974 год

В долине эфиопской реки Аваш французско-американской экспедицией во главе с Дональдом Джохансоном был найден скелет австралопитека, названный Люси. Она стала первой известной науке представительницей своего вида и жила на Земле более трех миллионов лет назад.

Ее рост – 105 сантиметров, вес – 27 килограмм. У нее был маленький мозг, таз с костями нижних конечностей схожий по функциональности с человеческими, что свидетельствовало о том, что представители данного вида были прямоходящими.

2008 год

В этот день по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим был учрежден День моржа.

Моржи – одни из крупнейших представителей ластоногих. По размерам они уступают лишь морским слонам, которые достигают 5-6 метров в длину. Моржи вырастают до 3,5 метров. Памятный день был учрежден с целью привлечь внимание к сохранению этих уникальных арктических животных.

В России живут три подвида этих млекопитающих: атлантический, тихоокеанский и лаптевский. Лаптевский и атлантический подвиды занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Основную угрозу для моржа сегодня представляет изменение климата, загрязнение местообитаний и браконьерство. В нашей стране охота на моржей запрещена, исключение составляют лишь жители Чукотского автономного округа, которым разрешена добыча около тысячи моржей в год.

Что произошло в России 24 ноября

1714 год

В этот день Екатерина Алексеевна была награждена орденом святой Екатерины.
Существует легенда, что во время прусского похода, российские войска были окружены турецкими войсками. Тогда Екатерина пожертвовала все свои драгоценности для того, чтобы подкупить турецкого командующего Мехмед-пашу. Он, говорят, принял подношение и заключил перемирие, что позволило русским войскам вырваться из окружения.

Как написано в «Гистории Свейской войны», Петр I: «… сам наложил на ея величество новоучиненную кавалерию ордена Святыя Екатерины, который орден учинен в память бытности ее величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была».

1773 год

Граф Григорий Орлов подарил Екатерине II в день ее именин бриллиант «Орлов» весом 190 карат. Императрица поместила его на венец своего золотого скипетра, тем самым усилив его парадность.

Камень имеет индийское происхождение, причем считается самым крупным, найденным в Индии. Существует легенда, что этот алмаз служил глазом для статуи Брахмы в храме Серингапатама (штат Майсур), откуда он в начале XVII века был похищен французским солдатом.

Существует еще один бриллиант с похожим названием, его именуют «Черный Орлов». Эти алмазы часто путают между собой, но местоположение одного из них неизвестно, а другой считается достоянием Алмазного фонда Российской Федерации.

1905 год

В этот день началось крупнейшее в истории русского флота вооруженное выступление матросов и солдат во время революции 1905 года – Севастопольское восстание. Мятеж был организован социал-демократическими организациями Крыма, к которым присоединились матросы флотской дивизии, часть солдат 49-го Брестского пехотного полка и рабочие адмиралтейства, а позднее – матросы крейсера «Очаков» и броненосца «Святой Пантелеймон» (быв. «Потемкин»). Возглавил восстание капитан 2 ранга Петр Шмидт. Под контролем митингующих оказалось 12 боевых кораблей.

Восстание было подавлено. Арестовали более 2 тысяч человек. Петр Шмидт и другие руководители восстания были приговорены к смертной казни, еще 14 человек – к бессрочной каторге, 103 человека – к каторжным работам, 151 человек направлен в дисциплинарные части, более 1 000 человек наказаны без суда.

Что произошло в Петербурге 24 ноября

1703 год

Петр I устроил торжество по случаю отвоивания у Швеции Ингерманландии и закладки нового города – Санкт-Петербурга. Первыми постройками новой столицы были деревянная крепость и небольшой домик для Царя на берегу Большой Невки.

Позже между островом Котлин и отмелью напротив него Петр лично промерил фарватер и для защиты новой столицы с моря велел на острове начать строительство крепости, назвав ее Кроншлотом.

1817 год

На Волковом поле состоялась дуэль офицера Кавалергардского полка Василия Шереметева и камерюнкера Александра Завадского. Ссора произошла из-за 18-летней балерины Авдотьи Истоминой (по Пушкину, «блистательной» и «полувоздушной»).
Секундантом Завадовского выступал чиновник Коллегии иностранных дел Александр Грибоедов, а секундантом Шереметева – будущий декабрист Александр Якубович. Василий Шереметев был смертельно ранен.

После этой дуэли секунданты также должны были стреляться. Однако началось следствие по делу о гибели Шереметева, и поединок пришлось отложить. Он состоялся годом позже в Грузии. Якубович прострелил Грибоедову мизинец левой руки.

Кстати, когда с российского посла в Тегеране жестоко убили фанатики, изуродованное тело автора «Горе от ума» опознали лишь по мизинцу.

1861 год

В этот день в Санкт-Петербурге был учрежден российский Совет министров. Он являлся совещательным органом по общегосударственным делам. В его состав входили министры и приравненные к ним главноуправляющие ведомств, председатель Государственного совета и председатель Комитета министров. Возглавлял Совет министр сам император.

В 1882 году Совет прекратил свое существование. Работу он возобновил 1 ноября 1905 года, когда император Николай II подписал указ «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений».

1873 год

В этот день в Санкт-Петербурге торжественно открыли памятник Екатерине
Великой. Монумент, созданный по проекту художника М. О. Микешина, установили в сквере на Невском проспекте. На церемонии присутствовали члены царской семьи.

Статую Екатерины II изготовили на бронзолитейном заводе Кохуна, на создание ушло почти 50 тонн бронзы. Скульптура императрицы облачена в длинную, ниспадающую складками мантию и стоит на колоколообразном постаменте. У основания монумента расположились фигуры видных деятелей того времени: дипломат А. А. Безбородко; просветитель И. И. Бецкой; княгиня Е. Р. Дашкова; поэт и государственный деятель Г. Р. Державин; граф А. Г. Орлов-Чесменский; князь Г. А. Потемкин-Таврический; граф П. А. Румянцев-Задунайский; генералиссимус А. В. Суворов; адмирал В. Я. Чичагов.

1924 год

На студии в Электротехническом институте вышла в городской эфир первая радиопередача радиостанции имени Коминтерна. Ее строительством руководил русский и советский радиотехник, основатель радиоламповой промышленности Михаил Александрович Бонч-Бруевич.

Студия располагалась в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина). 1 декабря 1924 года было основано Северо-Западное отделение АО «Радиопередача». Мощность первого передатчика, созданного работниками Центральной радиолаборатории, равнялась одному киловатту.

События 24 ноября одной строкой

– в 1573 году был построен Соликамский кремль;
– в 1717 году Петр I издал указ о запрещении появления на улицах нищих;
– в 1718 году Петр I издал указ о сооружении первого в Петербурге пивоваренного завода (на Выборгской стороне);
– в 1730 году в Москве родился Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере;
– в 1874 году Джозеф Глидден получил патент на конструкцию колючей проволоки;
– в 1879 году в Петербурге открылось Центральное училище технического рисования (ныне Высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной);
– в 1904 году в Калифорнии были начаты испытания первого гусеничного трактора современного типа;
– в 1910 году открылась Офицерская школа авиации Отдела воздушного флота;
– в 1927 году в здании зимнего театра «Аквариум» на Большой Садовой улице опереттой М. Багриновского «Игра с Джокером» открылся Театр оперетты;
– в 1943 году ленинградским школьникам вручили медали «За оборону Ленинграда»;
– в 1977 году было принято постановление ЦК КПСС о бесплатном предоставлении учебников учащимся средних школ.

Источник