Первая корона


300 лет назад получила титул императрицы Екатерина I

18 мая 1724 года — день первой коронации в истории России. Последним же российским правителем, прошедшим обряд венчания на царство, стал Петр I.

«Петр I коронует Екатерину I Алексеевну в 1724 г.». Бернар Пикар (1673–1733)

Право на титул — лишения походной жизни с царем

Это был второй случай коронации супруги монарха в российской истории — после Марины Мнишек. И первый — когда в качестве символа власти вместо шапки Мономаха выступала корона. Пройдет чуть меньше года с этой церемонии, и после смерти императора Петра I неграмотная дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского вступит на российский трон под именем Екатерины I. Сам Петр стал последним в стране монархом, возведенным на престол по древнему чину венчания на царство. Став правителем в возрасте 10 лет в 1682 году вместе со своим сводным братом Иоанном, императором Петр был провозглашен лишь в 1721-м. Смена титула пришлась на момент окончания Северной войны и победы над Швецией. Россия получила всю Прибалтику и Карелию. Царство Московия превратилось в Российскую империю.

Предыдущая фотография1724 г. Портрет царицы Екатерины Алексеевны. Гравер Якоб Хоубракен (1698–1780)Портрет Петра I Следующая фотография 1 / 2

1724 г. Портрет царицы Екатерины Алексеевны. Гравер Якоб Хоубракен (1698–1780)

Фото: Wikipedia

Портрет Петра I

Фото: Вятский художественный музей им. В. М. и А. М. Васнецовых

Интересно, что церемонии коронации Екатерины Алексеевны предшествовало всенародное объявление причин, по которым будущая императрица имела право на высокий титул. Причины были указаны в Манифесте Петра I от 15 ноября 1723 года: государь объявлял, что жена была его верной помощницей и терпела вместе с ним тяготы походной жизни, участвовала в Прутском походе 1711 года.

Корона вместо шапки

Петр I известен своей практичностью, а по иным свидетельствам, был даже прижимист. Роскоши царь-реформатор не любил. Тем удивительнее, что коронации супруги он стремился придать блеск и размах. Средств государь не щадил, желая на первой в истории России императорской коронации показать всему миру могущество своей державы. А заодно и прочность своего права на титул императора.

Коронационные торжества решено было проводить в Москве, в Успенском соборе Кремля. Решили таким образом отдать дань традиции, несмотря на то что столицей государства Российского с 1712 года был Санкт-Петербург. Впервые создается коронационная комиссия, которую возглавил сенатор Петр Толстой. Комиссия приняла решение упразднить царские атрибуты власти, не имевшие западного аналога. Так в прошлое уходила шапка Мономаха — династическая регалия Рюриковичей, которая по сей день хранится в Оружейной палате.

Шапку Мономаха, которую использовали в венчаниях на царство в XVI–XVII веках, решено было заменить. Императорскую корону для Екатерины I изготовил придворный ювелир Самсон Ларионов. За образец для своей «матушки» Петр выбрал «домашнюю цесарскую корону» Священной Римской империи.

Корона императрицы Екатерины I. Санкт-Петербург, 1723 г. Мастер Самсон Ларионов

Драгоценный венец украшали около двух тысяч алмазов и крупный жемчуг. В навершии располагался большой рубин Меншикова, он же — шпинель Большой императорской короны. Над красным камнем возвышался усыпанный бриллиантами крест. Впрочем, до наших дней сохранился только остов этой короны, ее серебряная позолоченная основа. Сразу после коронации все драгоценные камни с регалии были сняты по неизвестной причине. Есть версия, что они пошли на военные нужды. Кстати, судьба короны для следующей Екатерины — Великой — оказалась более почетной. Венец, изготовленный ювелиром Жереми Позье для коронации 1762 года, хранится в Алмазном фонде Московского Кремля. Именно ею после Екатерины короновали всех императоров вплоть до Николая II.

В число российских коронационных регалий впервые была включена мантия, шитая из золотной парчи и «подбита горностаями предивной белости».

Политическая роскошь и испанское платье

На Соборной площади Кремля соорудили покрытый красным сукном помост для торжественного шествия. В самом Успенском соборе пол застелили персидскими коврами, а в центре установили другой помост — с дюжиной ступеней, крытых красным бархатом. Сверху помоста — роскошный балдахин, а вокруг — украшения в виде живописи и резные перила. На эту конструкцию поставили два кресла — для императора и императрицы, которые должны были сидеть рядом. Возле кресла императора — стол для регалий, также покрытый бархатом. Вынос символов императорской власти и раздачу коронационных медалей проводили герольдмейстеры. На их облачении было изображение герба Российской империи, шитое золотом и цветными шелками.

Коронация началась ранним утром. Полки императорской гвардии вошли в Кремль и встали на Ивановской площади. Гренадеры выстроились по разные стороны Красного крыльца и помоста.

1724 г. Лист в честь коронации Екатерины I

На стол около покоев их величеств в Кремлевском дворце на парчовые подушки возложили регалии, доставленные из Казенной палаты. В восемь часов утра начался торжественный благовест в Успенском соборе, где был отслужен молебен о здравии их императорских величеств.

В десятом часу под звон колоколов, бой барабанов и музыку всех полков началось шествие. Петр I появился в сопровождении генерал-фельдмаршала светлейшего князя А. Д. Меншикова и генерала князя Н. И. Репнина. Император был в летнем кафтане, камзоле и кюлотах из небесно-голубого шелка, богато вышитых серебром. Дополняли костюм красные шелковые чулки и шляпа с белым пером.

1724 г. Коронационное платье императрицы Екатерины I

Екатерина Алексеевна шла под балдахином, который несли шесть генерал-майоров. Ее головной убор был украшен драгоценными камнями и жемчугом, а шлейф платья держали пять придворных дам. Кстати, о платье: как отметил присутствовавший на коронации голштинский дворянин Фридрих Берхгольц, оно было сшито «по испанской моде». Стилистическое решение костюма для коронации первой российской императрицы было заимствовано у западноевропейских монархов. Некоторые из них даже в XIX веке надевали на обряд восшествия на трон одеяния в старинном испанском стиле.

Петр возложил корону — Меншиков бросал деньги

Будущую императрицу сопровождали камергеры и камер-юнкеры, статс-дамы, фрейлины, полковники, офицеры и представители национальной шляхты. Из собора вышли представители высшего духовенства, регалии они окропили святой водой и окурили кадилом.

Плакетка костяная «Коронование Екатерины I в Москве. 1724 г.». Автор неизвестен. Середина ХVIII в.

Архиереи поднесли их величествам для целования крест. После этого процессия вошла в собор под чтение псалма, Петр и Екатерина взошли на помост-трон и сели на кресла. В полной тишине, которая установилась в храме, Петр I, взяв в руки скипетр, повелел архиепископу Феодосию Новгородскому и первому вице-президенту Святейшего синода Феофану Прокоповичу совершить коронование Екатерины Алексеевны по церковному чину. Когда та прочла вслух Символ веры, император принял корону из рук архиереев и собственноручно возложил ее на голову Екатерины. Прием поздравлений и провозглашение певчими многолетия сопровождалось звоном в колокола, стрельбой из пушек и ружей на Ивановской площади.

Началась литургия, отворились Царские врата. В этот момент Петр I собственноручно подвел к ним Екатерину и архиереи совершили над ней обряд миропомазания. Потом императрица причастилась по чину мирян.

По окончании литургии был дан залп, и епископ Феофан обратился к их величествам с поздравительной речью. Из храма процессия также выходила под звон колоколов и бой барабанов с литаврами.

Император отправился во дворец, а императрица — в Архангельский собор. Там она по традиции приложилась к мощам царевича Димитрия и поклонилась гробам предков его величества. Поклонилась Екатерина и праху русских цариц в их усыпальнице в Вознесенском монастыре.

Предыдущая фотографияЖетон в память о коронации императрицы Екатерины I. Санкт-Петербургский монетный двор, 1724 г. Золото, чеканкаМедаль в память о коронации императрицы Екатерины I. Московский монетный двор, 1724 г. Золото, чеканка Следующая фотография 1 / 2

Жетон в память о коронации императрицы Екатерины I. Санкт-Петербургский монетный двор, 1724 г. Золото, чеканка

Фото: Музей Московского Кремля

Медаль в память о коронации императрицы Екатерины I. Московский монетный двор, 1724 г. Золото, чеканка

Фото: Музей Московского Кремля

Пока следовала многолюдная процессия, генерал-фельдмаршал Александр Меншиков, ходя меж рядами гостей, раздавал памятные золотые и серебряные медали. Также он разбрасывал серебряные и золотые монеты в свертках — по обычаю, почерпнутому из описаний коронационных церемониалов европейских дворов.

На Соборной площади для народа поставили угощение: на помосте был уложен жареный бык, начиненный птицей, а два роскошно убранных фонтана били белым и красным вином. Вечером весь город сиял огнями.

Анна Кашурина

Источник