Нутрициолог Шарапова назвала 3 диетических и вкусных маринада для шашлыка 


Шашлык — тяжелая пища для нашего организма. Только в 100 граммах свинины содержится не менее 350 килокалорий. Сделать это блюдо более диетическим поможет маринад.

В первую очередь отказываемся от майонеза. Специалисты убеждены, что это одна из самых вредных заправок для мяса. При высоких температурах соус выделяет большое количество жиров, которые опасны для организма. Приготовим полезные маринады вместе с нутрициологом Юлией Шараповой.

«Первый способ — это маринад в апельсинах, в чесноке и в имбире. Это будет такой пряный маринад. Апельсин даст сладость, а специи придадут нам и полезные свойства и вкус», — отмечает специалист.

Идеальным сочетанием для такого маринада станет куриная грудка. Готовится очень легко — в миску с мясом добавляем сок одного апельсина и специи. Кстати, одна из них — куркума — выступает в роли натурального красителя.

«Витамин С размягчает волокна мяса. Грудка у нас достаточно мягкая, но все-таки денатурация белка должна произойти за счет маринада. Также здесь есть чеснок, он уничтожает патогенных возбудителей. Куркумин обладает противовоспалительными свойствами и также улучшает обмен питательных веществ в организме», — добавила нутрициолог.

Еще один вариант маринада — на основе граната. Можно использовать как сами плоды, так и готовый сок. Из специй добавляем только сушеный базилик.

«Гранатовый сок содержит антиоксиданты, органические кислоты, витамин С. Так как мы делаем полезные диетические маринады, мясо выбираем менее жирное. Красное мясо лучше промариновать немножечко подольше, 3-4 часа, чтобы жарилось оно меньше и без образования черных корочек. Потому что черные корочки содержат гликированные продукты — те, которые провоцируют старение», — рассказала Юлия Шарапова.

Самый простой, а также один из самых полезных маринадов — на основе газированной воды. Она придаст мясу пряную кислинку. А чтобы шашлык получился сочным, добавляем лук.

«Газированная вода поможет расщепить физические свойства волокон мяса для лучшего переваривания. А вот лечебную столовую воду лучше не брать, потому что там есть и соли, и минералы. Также здесь есть лук, он дает возможность синтезироваться пищеварительному соку», — заключила нутрициолог.

Оптимальное время для того, чтобы замариновать мясо, составляет всего 1 час. Дальше дело за малым — пожарить и съесть шашлык. Чтобы получить максимум полезных свойств от мяса, на гарнир берите зелень и овощи. Они — источник клетчатки, которая благоприятно влияет на пищеварение. Соблюдайте эти нехитрые правила и вкусный пикник останется только в памяти, но никак не в лишних килограммах.

Источник